Пирог с курицей под ореховой корочкой
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- куриные грудки вареные - 500 г
- лук репчатый - 1 шт.
- растительное масло - 1 ст. л.
- сыр - 50 г
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу
- яйца куриные - 1 шт.
- мак - 1 щепотка
- кедровые орехи - 1 горсть
- кунжут - 1 горсть
- фисташки очищенные - 1 горсть
- подсолнечные семечки - 1 горсть
- фундук - 1 горсть
- тыквенные семечки - 1 горсть
- сливочное масло - 50 г
- мука - 45 г
- молоко - 250 мл
- соль - по вкусу
- мускатный орех - 1 щепотка
- мука - 200 г
- сливочное масло - 125 г
- сыр сливочный - 125 г
- соль - 1 щепотка
- вода - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Заранее отварить куриное филе. Остудить. Если остужать куриное филе в бульоне, в котором оно варилось, мясо останется сочным. Приготовим тесто: в блендер положить просеянную муку, соль, порезанные на кусочки масло и сливочный сыр. Я использовала "Альметта" (сливочный) и так как упаковка у него 150 грамм – я положила 100 грамм сливочного масла и 150 грамм сливочного сыра. За несколько пульсаций миксера измельчить всё в крупную крошку. По столовой ложке добавить ледяную воду до того момента, как тесто начнёт собираться в шар. Руками собрать тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час. Приготовим начинку. Средних размеров луковицу порезать мелким кубиком и обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде до мягкости. Куриное филе мелко порезать и добавить к луку, перемешать, поперчить, посолить с учётом солёности сыра. Вместе прогреть на среднем огне. Сковороду снять с огня. Сыр (у меня пармезан российского производства) потереть на мелкой терке и добавить в начинку, перемешать. Оставить остывать. Соус бешамель. В сотейнике с толстым дном разогреть сливочное масло, всыпать муку, хорошо перемешать. Всё время помешивая, тонкой струйкой влить молоко. Посолить, добавить мускатный орех. Варить, помешивая, до загустения. Остудить под крышкой, чтобы соус не заветрился. Включить разогреваться духовку до 180 градусов. Дно разъёмной формы застелить пергаментом, стенки смазать сливочным маслом. Охлажденное тесто разделить на две части: 2/3 и 1/3. Треть вернуть в холодильнике, а большую часть раскатать в круг, бОльший, чем форма. Тесто уложить в форму, формируя бортики. Выложить начинку. Залить её соусом. Оставив небольшие бортики, излишки теста срезать. Бортики смазать взбитым яйцом. Вторую часть теста раскатать в круг, равный форме, и уложить сверху. Края защипнуть. Смазать пирог взбитым яйцом и щедро посыпать орехами, семечками, маком, можно в виде рисунка. Острым ножом сделать несколько проколов теста до начинки для выхода лишнего пара! Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Пирог немного остудить, острым ножом пройтись вдоль бортиков формы и снять их. Переложить на сервировочное блюдо и можно угощаться вкусным сочным пирогом! Пирог в разрезе!
Источник