Перевёрнутый пирог из розеток с изюмно ореховой корочкой
Ингредиенты
- для теста:
- сахар-4 ст.л.
- молоко комнатной температуры-130 мл.
- сливочное масло-30 гр.
- соль-1/4 ч.л.
- яйицо-1,хорошенько взболтать вилкой
- ванильный экстракт-2 ч.л.
- мука-250 гр.
- орехово-изюмная смесь:
- сливочное масло,растопленное-45 гр.
- коричневый сахар-150 гр.
- корица-1/2 ч.л.
- изюм-90 гр.
Рецепт приготовления
- Тесто:
- В большую миску насыпать муку,сделать посередине выемку
- В выемку раскрошить дрожжи,насыпать на них чайную ложечку сахара и полить сверху 3-мя ложками молока комнатной температуры
- Насыпать сверху в выемку с дрожжами и молоком чайную ложечку муки,слегка помешать содержимое выемки,накрыть миску влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 15 минут.Смесь в выемке должны обильно пойти пузырями и сильно увеличиться в объёме
- В маленькой кастрюльке нагреть оставшееся молоко,сливочное масло,оставшийся сахар и соль,греть до полного растворения масла
- Дать полученной смеси остыть.Чтобы процесс ускорить постывить кастрюльку в бОльшую посудину с холодной водой. Смесь должна приобрести комнатную температуру
- В миску с мукой и дрожжевой смесью посередине вылить молочно-масляную смесь
- Добавить взболтанное яйцо и ванильный экстракт и корошенько перемешать до гладкости и эластичности
- Снова накрыть миску влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 45 минут для роста
- Квадратнуй форму с длиной грани 24 см намазать половиной растопленного для орехово-изюмной смеси сливочного масла
- Поверх масла разбрызгать по всей поверхности равномерно половину ромового сиропа
- В небольшой миске смешать коричневый сахар с корицей
- Половиной сахарно-коричной смеси посыпать поверх масла и сиропа в форме
- Посыпать поверх сахара половиной разломанных орехов и половиной изюма
- Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность,слегка вымесить
- Раскатать тесто в прямоугольник 20х40 см
- Тесто смазать по всей поверхности второй половиной растопленного масла,побрызгать второй половиной ромового сиропа,посыпатъ второй половиной сахара с корицей,втрой половиной орехов и изюма
- Свернуть тесто рулетом
- Рулет порезать острым ножом на "розетки" толщиной 2,5 см
- Уложить розетки в форму,срезами вниз и вверх
- Снова накрыть влажным полотенцем и убрать на 30 минут на расстойку
- Нагреть духовку до 170 градусов
- Печь пирог 35-40 минут до золотистой корочки
- Готовому пирогу дать 5 минут остыть в форме
- Очень осторожно,чтобы не обжечься,перевернуть пирог из формы на плоское блюдо
- Дать ещё немного остыть
- Порезать или просто отделить розетки друг от друга с помощью вилки
- Подавать лучше всего ещё в тёплом виде
- Приятного чаепития!
Источник