Сливовый пирог дружная семейка
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 1
Ингредиенты
- мука - 400 г
- простокваша - 200 г
- сахар - 100 г
- маргарин сливочный - 50 г
- соль - ч. л.
- ванилин - 1 г
- дрожжи сухие - 7 г
- сливы - 300 г
- масло сливочное - 50 г
- мак - 30 г
- сахар - 60 г
Рецепт приготовления
- Сразу замечу, что простоквашу можем заменить на кефир, а маргарин - на масло. Соединяем в миске все ингредиенты для теста, маргарин или масло берем размягченными комнатной температуры. Замешиваем мягкое тесто, если сначала оно липковатое, вымешиваем, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Если тесто получилось уж слишком жидким - добавьте совсем немного муки. Собираем тесто в шар, кладем в мисочку, накрываем сухим чистым полотенцем, оставляем на расстойку на час-полтора, до увеличения теста в два раза в объеме. Для формирования пирога масло растопить, сахар смешать с сухим маком, сливы помыть, разрезать на половины, удалить косточку. Подошедшее тесто немного обмять. Теперь отрываем от теста небольшие кусочки, расплющиваем в лепешку, в каждую заворачиваем половинку сливы. Затем при помощи ложки обваливаем полученный мини-пирожок сначала в растопленном масле, затем в сахарно-маковой смеси. Выкладываем пирожки плотно друг к дружке. У меня противень 25*16см, выстеленный бумагой. Если после формовки масло останется - полейте им пирог сверху. Оставляем пирог на 20 минут на расстойку. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 35-40 минут до золотистого цвета. Если будет слишком сильно румяниться сверху - накройте его бумагой. Ориентируйтесь по своей духовке. Пирог очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Вот и разрез мини-пирожка) Приятного аппетита!!!
Источник