Пирог пасхальный поросенок
Ингредиенты
- Молоко - 170 мл
- Дрожжи (ТМ Саф - момент) - 1 ч. л.
- Сахар - 2 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Масло сливочное - 40 г
- Яйцо куриное (крупное) - 1 шт
- Мука пшеничная|Мука (+ на подпыл) - 380 г
- Шампиньоны - 300 г
- Картофель - 3 шт
- Морковь (крупная) - 1 шт
- Приправа (для картофеля) - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Тесто я замешиваю с помощью хлебопечки (можно замесить обычным способом). В ведерко наливаю теплое молоко, добавляю яйцо, размягченное сливочное масло, соль, сахар, просеиваю муку горкой, сверху высыпаю сухие дрожжи от ТМ Саф-момент. Включить замес теста. Получается 500г теста.
- Оставляю тесто в хлебопечке до увеличения в 2-3 раза.
- Тесто обминаю. Я разделила тесто на 2 части и сделала двух поросят. Раскатываю один кусок теста, выкладываю обжаренные шампиньоны, ломтики отваренного картофеля, посыпаю солью и приправой для картофеля.
- Сверху кладу морковь. Сбоку от начинки делаю разрезы как на фото. Они, к сожалению, не поместились полностью.
- Полоски теста заплетаю над начинкой. Передний и задний края теста заворачиваю наверх, сбоку подворачиваю вниз.
- Сформировать мордашку. Прилепить пятачок, под ним прорезать ножом рот, отогнуть ушки треугольником, из изюма сделать глазки. Сзади делаю хвостик крючком. Формировать поросенка лучше сразу на пергаменте или силиконовом коврике (я с трудом его потом переносила ) На противне накрываем полотенцем и оставляем подходить. Смазываем желтком и выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут.
Источник