Пасхальный пирог на снежке
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- 3 шт. - куриные яица (+1 яйцо на спреды)
- 145 гр. - сахар
- 125 мл. - снежок или кефир, вкуснотеево
- 1 пак - ванильный сахар
- 1 ч.л. - соль б/г
- 1 ч.л. (6 г) - сухие быстрод. дрожжи
- 75 гр. - сливочное масло вкуснотеево
- изюм, цукаты
- кунжут обжаренный
Рецепт приготовления
- 1. Просеять пшеничную муку.
- 2. Растопить сливочное масло и охладить.
- 3. В творожную массу добавить пропаренный изюм, цукаты и 1 взбитый вилкой белок, перемешиваем.
- 4. Приготовим опару. Растворить дрожжи в теплом (t 40 С) "Снежке" с 1 ст. л. сахара. Поставить дрожжевую смесь в теплое место до появления пенной шапочки ( 15 мин.). Затем добавить 1 ст. л. муки, перемешать и поставить опять в теплое место до подъема опары и образования пузырьком (15-20 мин).
- 5. Приготовим тесто для пирога. Взбить куриные яица (3 шт) с солью , добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, опару ...
- 6. ... и сливочное масло.
- 7. По 1 ст. л. вмешивать просеянную муку. Замесить мягкое, гладкое и эластичное тесто. Тесто весит 980 грамм.
- 8. Выложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 1 час, для увеличения в 2,5 раза.
- 9. Через час тесто обминаем и делим на три равные части.
- 10. Каждую часть раскатываем в длинную лепешку ( 40 см). Раскладываем сверху творожную массу.
- 11. Соединяем концы лепешки. Для этого можно смазать одну сторону края лепешки водой.
- 12. Таким образом, мы поступаем и с другими лепешками.
- 13. После того, как они будут готовы, формируем "косу". Кладем заготовку на противень, застеленный силиконовым ковриком. Ставим противень в теплое место для подъема теста в 2 раза. Я обычно ставлю противень в духовку и включаю t 40 С.
- 14. Затем переключаю духовку на t 180-190 С. Смазываю пирог взбитым желтком, посыпаю обжаренным кунжутом и выпекаю до готовности, минут 30. Проверяйте на сухую спичку. Приятного чаепития!
Источник