Пирог мускатно лимонный с финиками на сыворотке
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Масло оливковое - 140 мл
- Сметана 20% - 100 г
- Сахар коричневый - 360 г
- Яйцо - 2 шт.
- Сыворотка - 180 мл
- Разрыхлитель - 10 г
- Лимон - 50 г
- Мускатный орех - 5 г
- Финики - 100 г
- Шафран - 1 г
Рецепт приготовления
- Просеять муку и смешать с разрыхлителем. В отдельной миске смешать сметану, оливковое масло, сахар, яйца, сыворотку. Взбить миксером. Всыпать муку. И снова взбить. Очистить финики от косточек, нарезать и смешать со столовой ложкой муки. Это делается для того, чтобы они не "тонули" в тесте. Натереть мускатный орех и цедру лимона. Из самого лимона выдавить сок. Шафран, цедру и сок лимона добавить к тесту и хорошо перемешать миксером. У меня был красный греческий шафран. Он является гордостью греков, с любовью называющих его красным золотом Греции. Шафран придает тесту неповторимый розовый цвет. Выливаем тесто в форму, выкладываем поверх теста финики и отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут при температуре 160 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой. Готовый пирог остужаем в духовке. Украшаем и подаем к столу.
Источник