Пирог мишка с орехово белковой начинкой и шоколадной глазурью
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- тесто:
- 3+1/2 ст. муки (1 ст. =250 мл.)
- 4 желтка
- 250 гр. 15% сметаны
- 150 гр. сливочного масла
- 220 гр. сахара
- 1 чайн.ложка разрыхлителя теста
- 1 чайн.ложка ванильного сахара
- щепотка соли
- начинка:
- 4 охлаждённых белка
- 150 гр. сахара
- 130 гр. очищенных грецких орехов
- 5 капсул зелёного кардамона (или 1/3 чайн.ложки молотого)
- 1 чайн.ложка ванильного сахара
- шоколадная глазурь:
- 170 гр. горького шоколада 70%
- 170 мл. 20% сливок
- 2 ст.л. размягчённого сливочного масла
- 1 ст.л. сахарной пудры
- для украшения:
- 100 гр. измельчённых в крошку грецких орехов
- 2 ст.л. декоративной шоколадной посыпки в виде крошки
- кроме того:
- форма для выпечки d=25см
- небольшой кусочек сливочного масла (для смазывания формы)
Рецепт приготовления
- 1. На фото набор продуктов для теста: 15% сметана, сливочное масло, яйца (в тесто вам потребуются только желтки), мука, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель теста, соль.
- 2. Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром до бела.
- 3. Добавьте в яично-сахарную смесь сметану, взбейте до пышной пены.
- 4. Введите в массу растопленное и охлаждённое до комнатной температуры масло, взбейте ещё раз.
- 5. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, щепотку соли и замесите мягкое тесто.
- 6. Разделите тесто на 3 части, заверните каждую часть в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.
- 7. На фото набор продуктов для начинки: охлаждённые белки, грецкие орехи, сахар, ванильный сахар, капсулы кардамона.
- 8. Грецкие орехи измельчите в мелкую крошку в блендере.
- 9. Белки взбейте миксером до пышной пены. Когда пена станет пышной и жидкого белка больше не останется, начинайте постепенно, небольшими порциями всыпать сахар с ванильным сахаром. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей.
- 10. Всыпьте в взбитые белки грецкие орехи, очищенный от капсул и растёртый в ступке кардамон. Аккуратно перемешайте смесь лопаткой.
- 11. Бортики формы для выпечки смажьте тонким слоем сливочного масла, дно выстелите пергаментом. При помощи скалки раскатайте 1 часть охлаждённого теста между двух слоёв бумаги для запекания d=25см (примерная толщина теста 5мм).
- 12. Уложите раскатанный пласт теста в форму и смажьте половиной начинки (1,5-2см от края теста оставьте пустыми).
- 13. Накройте начинку раскатанным 2-ым пластом теста, распределите оставшуюся часть начинки, накройте сверху последней частью теста и защипните по краям (я прошлась по бортикам формы черенком от лопатки, таким образом сомкнув все пласты теста). Взбейте желток с 1 стол.ложкой тёплой воды и смажьте поверхность пирога.
- 14. Выпекайте пирог в разогретой до t=180С духовке 35-40 минут. Готовый пирог накройте полотенцем и дайте отдохнуть до полного остывания.
- 15. На фото набор продуктов для шоколадной глазури: 20% сливки, размягчённое сливочное масло, горький шоколад, сахарная пудра.
- 16. Шоколад мелко порубите, выложите в жаропрочную миску, добавьте сахарную пудру и 110мл сливок. Поставьте на водяную баню и готовьте, помешивая, до полного растворения шоколада.
- 17. Снимите с огня и добавьте в шоколад оставшиеся 60мл тёплых сливок (слегка подогрейте предварительно в свч или на тихом огне). Размешайте массу лопаткой от центра к бортикам посуды. Добавьте нарезанное кубиками размягчённое сливочное масло, перемешайте и остудите до температуры тела (36-40градусов).
- 18. Покройте бока и верх пирога глазурью.
- 19. Посыпьте бочка и каёмку изделия измельчёнными в крошку грецкими орехами.
- 20. Центр пирога украсьте шоколадной декоративной крошкой и уберите в холодильник на 1,5-2 часа.
- 21. Шоколадные листья. Листочки промойте и обсушите. Растопите апельсиновый шоколад на водяной бане или в СВЧ.
- 22. Чистой кистью нанесите слой шоколада на изнаночную сторону листика (слой должен быть около 1-1,5 мм толщиной). Дайте схватиться шоколаду в морозилке и ещё раз нанесите шоколадный слой. Уберите на 20 минут в холодильник, затем возьмите лист за черенок и аккуратно снимите его с шоколада.
- 23. На снимке готовое изделие.5.04.74442486494967051.0171chef 21 ноября 2010, 02:1424344109171Кухня: ДомашняяВремя приготовления: 90 мин.Количество порций: 10Сложность: ПростойОригинальный рецепт: Пирог" мишка"
Источник