Пирог жёлудь с мясом и оливками
Время приготовления: 180 мин.
Ингредиенты
- Молоко - 200 мл
- Масло топленое - 1 ст. л.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сахар (без горки) - 1 ст. л.
- Соль (без горки) - 1 ч. л.
- Мука пшеничная|Мука - 3 стак.
- Дрожжи (гранулированные дрожжи (пакет) - 7 г
- Фарш мясной - 500 г
- Масло топленое - 3 ст. л.
- Лук репчатый (крупная луковица) - 1 шт
- Оливки зеленые - 1 горст.
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Кунжут (Нам потребуется черный и белый кунжут)
- Яйцо куриное - 1 шт
Рецепт приготовления
- В миску добавить 200 мл. теплого молока. Добавить 1 ст. ложку растопленного сливочного масла, добавить 1 ст. ложку растительного масла, добавить 1 ст. ложку сахара. Из общего количества муки взять 1 ст. ложку и добавить в молочную смесь, добавить дрожжи (7 гр.). Смесь размешать.
- Через определенное время на поверхности молочной смеси образуется шапочка из мелких пузырьков. Опара готова. Далее добавить 1 ч. ложку соли.
- Добавить 1 куриное яйцо. Смесь взбить.
- В подготовленную смесь добавить остальное количество муки. Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема. После первого подъема тесто обмять и поставить подниматься вторично. Далее можно приступить к разделке пирога.
- В данном рецепте использовался свиной фарш средней жирности.
- Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Добавить в сковороду 3 ст. ложки топленого масла.
- Пассеровать лук до легкой золотистой корочки. Далее добавить нарезанные оливки.
- В сковороду добавить мясной фарш.
- Добавить соль и перец по вкусу, добавить смесь сушеных пряных трав (петрушка, укроп). Тушить фарш до готовности.
- Тесто разделить на три части. Одну часть раскатать в пласт.
- Перенести эту часть на противень, застланный пекарской бумагой.
- Придать раскатанному пласту теста форму будущего жёлудя. Излишки теста срезать.
- На раскатанный пласт теста выложить приготовленную начинку для пирога. Начинку разровнять.
- Раскатать вторую часть теста. Перенести эту часть на начинку. Края подвернуть внутрь, выравнивая пирог.
- Из третьей, небольшой части, мы будем готовить верх жёлудя и листик. Тесто раскатать в пласт при помощи рифлёной скалки.
- Оформить верхнюю часть пирога, излишки теста срезать.
- 1.
- Из меньшей части вырезать листок. Верхнюю часть жёлудя смазать водой, закрепить листок в верхней части.
- Пирог смазать взбитым яйцом посыпать кунжутом. Пирог отправить в духовой шкаф для выпекания. Выпекать при t180-190С. Хочу обратить внимание, что духовки у всех разные, поэтому температурный режим и время выпекания пирога каждый выбирает самостоятельно.
- Пирог готов.
- Приятного аппетита!
Источник