Пикантная свинина с миндалем и клюквой
![пикантная свинина с миндалем и клюквой](https://img.foto-receptik.ru/recipes/3/390/pikantnaya-svinina-s-mindalem-i-klyukvoy.jpg)
Ингредиенты
- 1. свинина мякоть -у меня шейка-1 кг
- 2. клюква -0,5 ст.
- 3. миндальные хлопья-30 г
- 4. масло сливочное- 50 г
- 5. мед густой неяркого вкуса-1 ч.л.
- 6. пряности немецкие для рождественской выпечки -1 ч.л.
- 7. перец черный молотый-
- 8. соль
- для соуса:
- 9. клюква-2/3 ст.
- 10. вино красное-100 мл.
- 11. сок мясной-150 мл.
- 12. сахар- 2 ч.л.
- 13. соль
- 14. сливки 20% -100 мл.
- 15. крахмал кукурузный-1 ч.л.
- 16. пряности немецкие для рождественской выпечки -1 ч.л.
Рецепт приготовления
- 1. Приготовить продукты. Мякоть обмыть и обсушить.
- 2. Сделать параллельные надрезы, формируя будущие ломтики. Верхний слой с салом надрезать квадратиками. Посолить, поперчить и натереть мясо специями рождественскими. Оставить на полчаса.
- 3. 2. Размягченное сливочное масло смешать с солью, медом, миндальными хлопьями –половиной-и частью клюквы- я не размораживала- клюква была мелкая и потекла бы слишком.
- 4. 3. Смазать хорошенько смесью разрезы мяса.
- 5. Сверху положить остатки клюквы и посыпать еще хлопьями.
- 6. Сжать мясо и завернуть в фольгу
- 7.4. Запекать в духовке при 200 градусах 15 минут. Перевести нагрев на 160 градусов и печь 40 минут.5. Слить образовавшийся сок в сотейник. Мясо развернуть и поставить в духовку еще минут на 5-до зарумянивания. Вынуть , накрыть фольгой и дать постоять 5-7 минут.
- 8. 6. Для соуса в мясной сок выложить клюкву, добавить сахар, соль, пряности и влить вино. Поставить на сильный огонь и дать увариться больше, чем на половину- без крышки. Пюрировать смесь блендером, можно протереть через сито. Вернуть на огонь, довести до кипения. Влить сливки и дать загустеть при помешивании. Добавить крахмал, разведенный в столовой ложке воды. Дать снова загустеть. Чуть остудить и перелить в соусник.
- 9. 7. Подавать мясо с соусом и овощным гарниром- я цветную капусту на пару подавала.
- 10. Нежная свининка- нежирная, но и не сухая –масло очень пропитало мясо и сделало его мягким и приятным.
- 11. Сочное, чуть сладковато- кисловатое-но очень деликатно
- 12. Ореховые лепестки чуть прихрустывают на зубах, клюква впиталась почти в мясо.
- 13. А соус-мммм-песня! Добавление сливок несколько испортило яркий цвет соуса- но зато так обогатило его вкус, придало глубинную бархатистость и нежность!
- 14. Замечательное блюдо!
- 15. Вполне достойное праздничного стола!
Источник