Печенье халва в шоколаде восточная сказка
Количество персон: 5
Ингредиенты
- Кунжут - 140 гр
- Желток - 1 шт
- Мука - 160-170 гр
- масло сливочное-120 гр
- масло кунжутное-1 столовая ложка
- сахарная пудра-70 гр
- разрыхлитель - 1/2 чайн.ложки
- сок лимона -1 чайная ложка
- Для шоколадной глазури:
- шоколад - 150гр
- Молоко или сливки - 100 мл.
Рецепт приготовления
- Кунжут смолоть в кофемолке. Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой. Затем добавить желток (без него ничего не получится). Всё тщательно перемещать до состояния крема. Всыпать размолотый кунжут. Хорошо размешать до получения однородной маслянистой массы. Добавить разрыхлитель с лимонным соком. Постепенно, не торопясь, добавлять муку. На этом этапе у меня возникли разногласия с рецептом. Дело в том, что по рецепту, тесто должно получиться рыхлым и с трудом скатываться в шар. А у меня отлично месилось, было мягкое и послушное. Я ещё добавила немного муки (где-то грамм 20-30). Убираем тесто в холодильник на 30 минут. Противень застелить пергаментом, смазывать не надо. Скалкой формируем из теста пласт толщиной 2-2,5 см и, с помощью ножа формируем брусочки. Раскладываем заготовки на пергаменте на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать при 180 гр. 12-15 мин, всё время поглядывая за печеньем. Печенье НЕ должно зарумяниться. Печенье готово. Теперь надо достать его из духовки и дать полностью остыть. Тем временем делаем шоколадную глазурь. На водяной бане растопить плитку шоколада и добавить молоко (или сливки). Теперь обмакиваем каждое печенье в глазурь. Обмакиваем в 2-ва ЭТАПА: СНАЧАЛА ВЕРХУШКУ ПЕЧЕНЬЯ, кладём на пергамент, ждём пока глазурь застынет. Затем НИЖНЮЮ ЧАСТЬ ПЕЧЕНЬЯ. Сверху посыпаем кунжутом. И ещё одно ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ дополнение: СНЯТЬ ПЕЧЕНЬЕ В ГЛАЗУРИ С ПЕРГАМЕНТА, ПОКА ОНО ТЁПЛОЕ !!! Это делается для того, чтобы печенье не прилипло при застывании.
Источник