Песочное пирожное таежная недотрога
Ингредиенты
- Масло сливочное - 120 г
- Сахар (мелкий ТМ Мистраль ) - 2 ст. л.
- Желток яичный - 1 шт
- Яйцо куриное - 1 шт
- Мука пшеничная|Мука (250 мл) - 1 стак.
- Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.
- Облепиха (стакан) - 250 мл
- Сахар коричневый (демерара Мистраль ) - 200 мл
- Крахмал кукурузный - 1 ч. л.
- Желток яичный - 2 шт
- Масло сливочное - 60 г
- Шоколад белый - 50 г
- Сахарная пудра - 5 ч. л.
- Сок лимонный (может- чуть больше) - 1 ст. л.
- Печенье (крошки шоколадного печенья для обсыпки) - по вкусу
- Брусника (для украшения) - по вкусу
Рецепт приготовления
- Просеянную с разрыхлителем муку смешать с кедровой мучкой (или молотыми кедровыми орехами). Добавить сахар – мелкий ТМ «Мистраль» тут очень хорош – холодное масло кусочками и быстро порубить в крошку. Я готовлю песочное тесто всегда в комбайне.
- Добавить яйцо и желток и в пульсовом режиме дать тесту собраться в шар.
- Убрать тесто в пакет и в морозилку на полчаса-час.
- Для курда засыпать в толстодонной кастрюльке коричневым сахаром облепиху. Сахар я беру демерара ТМ «Мистраль» - он придаст любому блюду отчетливо карамельную нотку.
- Поставить кастрюльку на сильный огонь и проварить смесь 5 минут, все время помешивая.
- Чуть остудить и пробить погружным блендером до однородности.
- Добавить желтки, пробить еще раз.
- Вернуть на огонь и проварить при помешивании до загустения. Снять с огня и вмешать масло кусочками.
- Затем мелко поломанный белый шоколад.
- Добавить кедровую мучку и хорошо перемешать.
- Протереть курд через сито, избавляясь от облепиховых косточек и придавая курду дополнительную шелковистость. Если у вас не мучка, а молотые орехи, добавить их в курд после протирания.
- Накрыть курд пленкой впритык к поверхности и оставить остывать. Вкуснее, если курд постоит еще и в холодильнике часа два. Курда получается много, но, думаю, у вас не возникнет проблем с его применением.
- Тесто раскатать толщиной в 0,5 см и вырубкой вырезать небольшие кружочки.
- Уложить на застеленный лист и печь в разогретой духовке до порозовения. Не зарумянивать сильно.
- Остудить на решетке.
- Остывшие печенья аккуратно –они хрупкие – смазать слоем курда и склеить попарно.
- Далее обмазать торцы печенья тонким слоем курда и обкатать каждое в крошках от шоколадного печенья. Тщательно растереть пудру с лимонным соком до образования густой глазури. Аккуратно залить пирожные глазурью сверху и украсить брусникой.
- Дать глазури подсохнуть, а пирожным пропитаться в течение часа и подавать к столу.
Источник