Пасхальный пирог каринтийский рейндлинг
Время приготовления: 280 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (+ - 1ст.л.) - 300 г
- Масло сливочное - 50 г
- Молоко - 125 мл
- Яйцо куриное - 1 шт
- Желток яичный - 1 шт
- Сахар - 50 г
- Кардамон - 6 шт
- Соль - 1/3 ч. л.
- Сухофрукты (изюм, курага, персик и клюква) - 300 г
- Ром - 50 мл
- Масло сливочное - 30 г
Рецепт приготовления
- Курагу и персики порезать соразмерно клюкве. С вечера замочить сухофрукты в роме.
- За 2-3 часа выложить все продукты на кухонный стол. Завести опару, для чего смешать теплое молоко, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки и дрожжи. Муку и сахар взять из общего количества. Накрыть и убрать в теплое место на 10-15 минут.
- Начать замес теста. В дежу выложить сахар, мягкое сливочное масло, соль, слегка взбить. Добавить желток и яйцо, взбить до пышности.
- Семена кардамона истолочь в ступке, просеять от шелухи. Смешать с просеянной мукой.
- В жидкую массу добавить ромовый ароматизатор, забродившую опару, сухую мучную смесь и замесить тесто. Обратите внимание, муки может понадобиться чуть больше или меньше.
- Тесто эластичное, слегка липнет к рукам, но не забивайте мукой, работайте "масляными" руками, помогая себе скребком.
- Вымешанное тесто положить в миску, смазанную маслом и убрать на 1,5 часа в теплое место, накрыв влажным полотенцем или плёнкой.
- Выбродившее, выросшее в 3 раза тесто.
- Тесто обмять, раскатать в прямоугольный пласт, 35 * 25 см, 1 - 1,5 см. толщиной. Пласт смазать мягким сливочным маслом. Выложить замоченные сухофрукты и посыпать корицей и какао.
- Скрутить рулетом и выложить в форму. Такие пироги выпекаются в высоких формах, как вариант - кексовая с трубой. Накрыть пленкой и убрать в теплое место, на 1,5 часа.
- Выпекать при 180-190 градусах 45-55 минут, в зависимости от Вашей духовки. Готовый остудить на решётке. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.
Источник