Пасхальный каринтийский хлеб
Время приготовления: 160 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- сливочное масло - 40 г
- мед - 1 ст. л.
- сахар - 40 г
- корица молотая - 1 г
- какао-порошок - 0,3 ч. л.
- грецкие орехи - 40 г
- изюм - 40 шт.
- соль - 1 щепотка
- молоко - 200 мл
- дрожжи свежие - 15 г
- сахар - 25 г
- сливочное масло - 50 г
- яйца куриные - 1 шт.
- яичные желтки - 1 шт.
- соль - ч. л.
- анис - ч. л.
- мука - 400 г
Рецепт приготовления
- Молоко подогреть до 40°C. Растворить в нем дрожжи, добавить сахар, хорошо перемешать. Просеять в отельную миску мук. В молоко добавить муки столько, чтобы получилась консистенция, как на оладьи. Остальную отставить в сторону. Опару накрыть и поставить в теплое место для подъема. Нагреть сливочное масло до растворения. В отдельной миске взбить яйцо и желток. Когда опара подойдет всыпать в нее оставшуюся муку, добавить взбитые яйца, растопленное сливочное масло, соль и молотый анис. Вместо аниса можно добавить кардамон, а можно вообще ничего не добавлять, это по желанию) Замесить тесто. Вымешивать тесто минут 5-7, пока оно не станет однородным и гладким. Выложить тесто в миску, накрыть крышкой или полотенцем и оставить на 30-40 минут подходить, оно должно увеличиться в объеме вдвое. Для начинки растопить сливочное масло, добавить мед и перемешать. Отдельно соединить сахар, корицу, како и соль. Грецкие орехи крупно порубить. Изюм промыть и просушить. Разогреть духовку до 180°C. Выложить тесто на рабочую поверхность, обмять, накрыть влажным полотенцем и оставить минут на 15. Затем раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной чуть меньше 1 см. Смазать медом с маслом, отступив от края 1 см. Равномерно распределить по смазанной поверхности корицу, рубленые орехи, изюм. Свернуть тесто в рулет, защипнуть края, свернуть в форме улитки. Круглую высокую форму диаметром 20 см. смазать сливочным маслом и выложить в нее улитку. Оставить еще на 20 минут в тепле. Смазать улитку растительным или сливочным маслом и отправить в разогретую духовку на 40-45 минут. Выпекать до коричневой корочки. Наш хлебушек готов! Вот он — красавчик! Можно разрезать и попробовать, еще тепленьким) Ммм... как вкусно! Аромат потрясающий! Со Светлой Пасхой вас, дорогие мои!
Источник