Паста четыре сыра с соусом бальзамелла quattro formaggi
Время приготовления: 20 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Паста пенне - 250 г
- Голубой сыр - 40 г
- Сыр пармезан - 40 г
- Российский сыр - 40 г
- Зеленый сыр - 40 г
- Сливочное масло - 2 столовые ложки
- Молоко - 1 стакан
- Пшеничная мука - 1 столовая ложка
- Соль - щепотка
- Растительное масло - 1 чайная ложка
- Чеснок - 1 зубчик
- Перец черный молотый - щепотка
- Молотый мускатный орех - щепотка
Рецепт приготовления
- Довести воду до кипения, добавить соли. Чтобы пенне не прилипали к стенкам и ко дну кастрюли (она нам понадобится для приготовления соуса, и мы сэкономим время на ее мытье), можно добавить каплю растительного масла в воду. После этого добавить в кастрюлю, собственно, пенне, слегка убавив огонь.
- Пенне отварить до состояния аль-денте (не более восьми минут, для подстраховки можно варить на минуту меньше, чем указано на упаковке).
- Переложить пенне в дуршлаг. В освободившейся кастрюле будем готовить соус бальзамелла.
- Разогреть в микроволновке стакан молока (я делаю это, пока варится пенне), слегка не доведя до кипения (если всё же оно вскипит, важно снять пенку).
Сделать огонь средним или даже слабым. Растопить в кастрюле сливочное масло. - Добавить муку, как следует размешать деревянной ложкой.
- Влить треть стакана молока, как следует перемешать — до однородной массы, чтобы не было комочков. Если не получается, можно сделать сильнее огонь и начать мешать еще быстрее. Затем влить вторую треть молока — опять размешать до однородной массы, потом последнюю, снова размешать.
- Сделать огонь максимально слабым. Переложить в кастрюлю с соусом натертый или мелко нарезанный российский сыр (пошехонский в качестве альтернативы я бы брать не рекомендовала, так как он всегда идет комочками). Итальянцы добавляют пармезан (если решитесь добавлять пармезан, не забудьте мелко-мелко натереть, иначе он будет слишком долго плавиться). Помешивать, пока соус не станет однородным.
- Выдавить в кастрюлю чеснок. Добавить зеленый сыр. Черный перец. Соль, если после солоноватого зеленого сыра она понадобится. Мускатный орех. Все это перемешать.
- И только после этого добавлять драгоценный сыр с плесенью, предварительно мелко его порезав. Затем сразу положить в кастрюлю пенне, перемешать.
- Выложить на тарелки. Посыпать тертым пармезаном.
- Вкусно подавать горячим со свежими нарезанными дольками помидорами.
Источник