Паста с голубым сыром помидорками черри и соусом из пармезана
Ингредиенты
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сметаны или сливок 20-25 %
- 20-30 г сыра пармезан
- соль, перец
- 100 г пасты
- 20-30 г сыра с голубой плесенью
- 3-4 помидорчика-черри
- зелень для украшения.
Рецепт приготовления
- Для начала займемся соусом из пармезана для нашей пасты с черри и голубым сыром. Разбиваем то количество яиц в емкость, на какое количество едоков вы готовите пасту. Емкость должна быть достаточно большая, с высокими бортами, чтобы в ней было удобно работать миксером. Затем добавляем к яйцам сметану. Вообще-то, в оригинальном рецепте этого соуса используются сливки высокой жирности. С ними я обычно и готовлю. Но в этот раз у меня была очень свежая и вкусная деревенская сметана – я не могла отказать себе в удовольствии добавить в соус именно ее. Пармезан натираем на мелкой терке. Добавляем пармезан к яйцу и сметане. Солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем миксером. Теперь переходим к пасте. У меня была тальятелле – паста в виде длинной ленты, достаточно широкой. Тальятелле отлично сочетается с разными соусами, а это мне как раз и нужно. Но, справедливости ради, должна сказать, что для этого рецепта можно использовать и другой вид пасты, который вам больше нравится: например, пенне или фузилли. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, воду солим. Выкладываем в кипящую подсоленную воду пасту, перемешиваем. Воды должно быть столько, чтобы паста свободно помещалась в кастрюле. Идеальная формула – 1 л воды на 100 г пасты. Огонь уменьшаем и варим пасту до готовности, в соответствии с инструкцией на упаковке. Когда паста будет готова, выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг, даем стечь воде. Но не ждите слишком долго, чтобы паста не остыла. Выкладываем пасту в глубокую тарелку или миску, в которой вам будет удобно ее перемешивать. Добавляем к пасте соус из пармезана, сметаны и яйца. И быстро-быстро перемешиваем. Сыр с голубой плесенью режем на небольшие кубики. Режется этот сыр плохо, он крошится, но пусть вас это не смущает: неидеальные кубики сыра будут все равно отлично смотреться вместе с пастой. Помидорки-черри режем на четвертинки. Места крепления плодоножек лучше у помидорок удалять: хоть у черри они практически и не чувствуются на вкус, но внешний вид могут испортить. Выкладываем пасту с соусом из пармезана на тарелку, на которой будем подавать наше блюдо. Сверху в произвольном порядке размещаем сыр с голубой плесенью. И также, без каких-то определенных правил, выкладываем четвертинки помидорок-черри. При желании можно украсить блюдо зеленью – петрушкой или базиликом. Пасту с голубым сыром, помидорами черри и соусом из пармезана подаем сразу же. Приятного аппетита! Советы: Лучше всего, конечно, если вы будете использовать яйца от домашних курочек – у них более яркий желток. По сравнению с магазинными яйцами, к тому же, как мне кажется, они вкуснее. Купить их можно на рынке. Только присмотритесь к ним, прежде чем делать покупку, чтобы не стать жертвой мошенничества: некоторые торговцы не гнушаются выдавать неискушенным покупателям куриные яйца из супермаркета за яйца от фермеров. Во-первых, на домашних яйцах не будет клейма – даты, какого- то знака и пр. Во-вторых, яйца от деревенских курочек, как правило, достаточно грязные – они пачкаются в продукт жизнедеятельности этих самых курочек. Честные хозяева-продавцы их не моют, чтобы тем самым подтвердить их происхождение. Сыр с голубой плесенью можно заменить на сыр с белой плесенью. Здесь все дело в необычном, достаточно резком вкусе сыра. Сыр с плесенью не рекомендуют женщинам в положении и маленьким детям. Да и взрослым не стоит злоупотреблять им – в большом количестве он может быть даже опасен для здоровья. Врачи говорят, что допустимая норма сыра с плесенью для здорового человека – до 50 граммов в день. Ну а на сладкое выберите что-то из списка диетических десертов.
Источник