Открытый пирог малиновые берега
Ингредиенты
- Мука рисовая (чуть больше при необходимости) - 300 г
- Дрожжи (ТМ Dr.Oetker быстродействующие) - 3,5 г
- Сыворотка - 125 мл
- Сахар - 50 г
- Соль - 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сметана (с горкой) - 2 ст. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Творог - 250 г
- Молоко - 100 мл
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сахар - 50 г
- Малина (свежая или замороженная) - 100 г
- Сахарная пудра (для декора) - по вкусу
Рецепт приготовления
- В 300 г просеянной рисовой муки добавить 3,5 г быстродействующих дрожжей ТМ "Dr.Oetker". Перемешать и оставить на минут 10.
- А в это время в тёплую сыворотку добавить 50 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 2 яйца и 2 ст. л. растительного масла. Всё тщательно перемешать до однородности.
- Полученную смесь добавляю к муке и замешиваю тесто. Рисовая мука очень сильно впитывает в себя жидкость, поэтому если тесто суховатое получается, добавьте немного сыворотки или тёплой кипячёной воды. А если при вымешивании продолжает липнуть к рукам, то тогда присыпать слегка мукой.
- Вот такое белоснежное эластичное тесто у меня получилось. Присыпать его мукой и дать ему отдохнуть около 30 минут в тёплом месте, предварительно накрыв полотенцем.
- Теперь переходим к начинке! В ёмкость блендера помещаем 100 мл молока, 1 яйцо и 50 г сахара.
- Также в начинку добавляю 0,5 мл пищевого ароматизатора "Сливочная ваниль" ТМ "Dr.Oetker" и немного взбиваю блендером.
- Теперь к молочно-яичной массе добавляю 250 г протёртого через мелкое сито творога и опять немного взбиваю.
- В полученную массу я добавляю 30 г смеси "Творопыш" для творожного пирога и запеканки ТМ "Dr.Oetker".
- Взбивать общую смесь около 5 минут до полной однородной структуры.
- К полученной творожной массе добавить 100 г малины (промытая и слегка обсушенная) и аккуратно перемешать. Если использовать замороженные ягоды, тогда их необходимо заранее разморозить, дать стечь лишней жидкости. Можно также предварительно пропустить малину через мелкое сито, если предпочитаете самую нежную структуру.
- Теперь возвращаюсь к отдохнувшему тесту. Оно немного подошло. Из-за характерных свойств рисовой муки (без глютена) сильного подъёма теста ожидать не стоит.
- Необходимо подготовить разъёмную форму (у меня 25 см в диаметре), смазав её слегка растительным маслом и присыпав мукой. По своей структуре тесто на основе рисовой муки очень напоминает песочное. Перекладываю его в форму и вручную равномерно распределяю по основанию, по краю сформировать небольшой бортик. Толщина теста около 1-1,5 см.
- На подготовленное тесто выкладываю малиново-творожную массу и аккуратно распределяю по всей поверхности, не выходя за бортики. Сами бортики можно при желании украсить узором с помощью декоративного ножа или обычной вилки.
- В предварительно разогретой до 180 градусов духовке выпекать пирог до золотистого цвета около 45-50 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Пирог доставать из духовки только через 10 минут после её выключения. Дать полностью остыть.
Источник