Орехово грушевый торт благодарность
Время приготовления: 220 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Груша (крупные, спелые) - 7 шт
- Апельсин - 1 шт
- Миндаль - 170 г
- Посыпка кондитерская (Миндальные лепестки) - 15 г
- Ванилин - 4 г
Рецепт приготовления
- 4 груши очистить, разрезать пополам, вынуть семенные капсулы.
- Половинки груш уложить в жаропрочную емкость, залить их водой (300-350 мл), выдавить туда же сок одного апельсина, добавить 1 грамм ванилина. Поставить эту емкость в духовой шкаф на 20 минут при температуре 160 градусов.
- Грецкие орехи измельчить с помощью блендера.
- Смешать их со сливочным маслом комнатной температуры.
- Разъемную форму (диаметр 26 см) застелить пергаментом. Распределить по её дну масляно-ореховую массу. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 15 минут. Затем вынуть и остудить.
- Оставшиеся 3 груши очистить, удалить семенные капсулы. Пюрировать их с помощью блендера.
- Проварить измельченные груши на медленном огне в течение 7-10 минут. Груши слегка потемнеют и дадут сок.
- Миндаль в миске залить кипятком, оставить минут на 10, слить воду и опять налить кипятка. Как остынет, сразу чистить, не сливая воду.
- Измельчить очищенный миндаль, используя блендер или кофемолку.
- Смешать проваренные груши, измельченный миндаль и 120 грамм сливочного масла комнатной температуры. Добавить 3 грамма ванилина и перемешать.
- Переложить этот грушево-миндальный крем на ореховую основу.
- Равномерно распределить его по всей форме.
- Поверх крема выкладываем наши половинки груш.
- Оставшийся сок не утилизируем, он нам в дальнейшем пригодится. Ставим форму в разогретую до 160-170 градусов духовку и запекаем в течение 50-60 минут.
- Верх торта после выпечки должен потемнеть и зарумяниться. Лезвием ножа проводим вдоль формы, чтобы отделить от нее торт. Ставим торт в холодильник на ночь (минимум на 5-6 часов). Не вынимаем из формы!
- Достать из холодильника и снять кольцо формы. Вот так он выглядит после ночи в холодильнике.
- Переливаем грушево-апельсиновый сок, оставшийся после запекания груш, в кастрюлю и ставим на огонь. Увариваем содержимое не менее получаса. Лишняя жидкость выпариться и масса станет более вязкой.
- При помощи силиконовой кисти смазываем верх и бока нашего торта уваренным соком.
- Украшаем торт миндальными лепестками. Ну вот и все! Время ставить чайник! Процесс выпекания этого торта трудоемкий и долгий, но это того стОит!
Источник