Нутовый суп с лесными грибами в прикуску с фокачей
Ингредиенты
- суп:
- на 3 литра воды:
- 1 ст. нута
- 400-500 гр. лесных грибов ( подосиновик, белый, боровик )
- 1 большая луковица
- 3 зубчика чеснока
- любимые специи
- оливковое масло
- пучок укропа
- фокача:
- для теста:
- 350 гр. муки
- 200 мл. тёплой воды
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 2 ч.л. мёда
- 1 ч.л. соли( без горки )
- 4 ст.л. оливкового масла
- для ароматного масла:
- 4 ст.л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- несколько листиков розмарина, сухой тимьян и базилик
- шт. 10 маслин
- 1 маленькая красная луковица
- щепотка крупной морской соли
- вяленные помидоры( сколько не жалко! )
Рецепт приготовления
- 1. Нут замочить часов на 6-8(на ночь), промыть, очистить от плёнок, положить в кипящую воду и варить на тихом огне до готовности, половину готового нута проблендерить.
- 2. и добавить обратно к остальному
- 3. 1 зубчик чеснока раздавить лезвием ножа
- 4. и бросить на сковорду с оливковым маслом
- 5. Луковицу мелко порубить
- 6. и отправить к чесноку. Всё обжарить до золотистости
- 7. добавить крупно нарезанные грибы
- 8. солим
- 9. добавляем специи и шафран для цвета,убавив огонь и жарим в течении 10 мин, часто помешивая
- 10. готовые грибы положить в кастрюлю с нутом
- 11. 2зуб чиснока мелко нарубить
- 12. добавить в суп
- 13. затем укром и выключить!
- 14. Дрожжи перемешиваем с мёдом и заливаем небольшим кол-вом тёплойводы (из тех 200 гр в рецепте)
- 15. Пока дрожжи набухают просеиваем и смешиваем муку с солю
- 16. Заливаем дрожжевую смесь Добавляем оливковое масло Вливаем оставшуюся воду
- 17. Вымешиваем тесто, пока не будет липнуть к рукам, в течении 10 мин Получится красивый эластичный шарик.
- 18. Кладём в миску, накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место.( я ставлю в духовку на 50С, но осторожно!!!духовки у всех разные!),на мин 40-60( тут всё зависит от дрожжей, мне иногда хватает и 30 мин), главное, чтоб тесто увеличилось в 2-3 раза
- 19. Пока тесто подходит делаем ароматное масло: В ступке давим чеснок и свежие иголки розмарина, добавляем по хорошей щепотке тимьяна и базилика, растираем,наливаем оливковое масло,перемешиваем и оставляем в покое, пускай настаивается!
- 20. Маслинки колечками, лук полукольцами, помидоры по желанию, если слишком крупные, то можно порезать помельче
- 21. Тем временем, тесто подошло! Смазываем форму для запекания, место на столе, где будем колдовать с тестом и руки раст маслом. Выкладываем тесто на стол и осторожно раздвигаем в прямоугольный пласт На одну половину выкладываем немного лука, маслин и помидорок, второй половиной накрываем сверху, слегка придавим и перенесём в форму.
- 22. Потом делаем углубления ( у кого нет коготков, можно пальчиками, ещё лучше будет! )
- 23. выливаем сверху ароматное масло
- 24. выкладываем оставшиеся маслинки, лук, помидоры и посыпаем щепоткой морской соли
- 25. Выпекаем в разогретой духовке до 200 мин 25-30, до румяной корочки.
- 26. Приятного!!!
Источник