Мусака яркие краски вкуса пелопоннеса
Количество персон: 4
Ингредиенты
- баранина 0.7 кг
- баклажаны 3 средних шт.
- помидоры 2 шт.
- оливковое масло 3 ст.л.
- лук 2 шт.
- чеснок 3 зубчика
- пучок свежей мяты, петрушки
- кориандр молотый -1 ч.л.
- мускатный орех на кончике ножа
- вино белое сухое 100 мл.
- мука 0.5 стакана
- ...................
- Для "Заливки":
- сыр Пармезан тертый - 0.5 ст
- мука 0.5 стакана
- молоко 1.5 стакана
- яйцо 1 шт.
- сливочное масло 2 ст.л.
Рецепт приготовления
- Готовим фарш, пропуская баранину через мясорубку. На сковороде разогреваем оливковое масло. Измельчаем лук и чеснок, отправляем на сковороду. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Нарезать кубиками и отправить к луку. Добавляем фарш и измельченную зелень (мяту и петрушку). Солим, приправляем кориандром, мускатным орехом, черным молотым перцем. Готовим 12-15 минут. Вливаем вино, даем выкипеть "лишней" жидкости и снимаем с огня. Баклажаны нарезать кружочками и запечь под грилем до полуготовности. Теперь "собираем" мусаку. В глубокую форму укладываем баклажаны таким образом, чтобы их края заходили друг на друга. Далее - слой фарша. Присыпаем мукой. Снова баклажаны - фарш - мука. Завершает слой баклажан. В сотейнике разогреваем сливочное масло, добавляем муку, быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Снимаем с огня и начинаем добавлять молоко, постоянно взбивая массу. Отдельно взбитое яйцо добавляем к заливке. Еще раз хорошо взбиваем, солим. Получившейся массой заливаем верхний баклажанный слой. Присыпаем сыром и ставим в духовку на 25 минут при 220С.
Источник