Мусака по балкански с цветной капустой
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- 1 средний кочан цветной капусты
- 250 - 300 г говяжьего фарша (или 50/50)
- 2 средних луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 4-5 яиц
- 0,5 л молока
- соль
- перец по желанию
- молотая паприка
- петрушка свежая или сушеная
- растительное или топленое масло для обжарки
- 50 г сливочного масла
- сухари панировочные для посыпки
Рецепт приготовления
- Разогреть духовку до 200° C Лук мелко порезать, спассеровать на растительном масле. Добавить фарш, обжарить вместе с луком, помешивая, до получения мелких комочков. Посолить, поперчить, добавить паприку, чеснок и петрушку. Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне минут 20.
- За это время цветную капусту разделить на крупные кочешки и бланшировать минут 5 в подсоленной воде. Форму для запекания смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями.
- Остывшие бланшированные кочешки цветной капусты разделить на более мелкие, половину выложить на дно формы, на них распределить подготовленный фарш, а поверх него выложить остатки цветной капусты. Молоко смешать с яйцами, посолить, вылить в форму, посыпать сухарями, сверху распределить кусочки сливочного масла.
- Поставить форму в духовку на средний уровень на 40 мин. — содержимое должно запечься и подрумяниться. Вынуть мусаку из духовки и дать слегка остыть, прежде чeм резать и подавать — иначе она будет разваливаться.
- Посыпать форму и верх мусаки панировочными сухарями — опционально, вполне можно обойтись и без них, тогда получится совсем диетическое блюдо. Обязательно дать постоять минут 5-7 после того, как вынете из духовки — тогда легко можно нарезать мусаку на порционные куски.
Источник