Мраморный творожник с ореховым штрейзелем и какао коричным соусом
Ингредиенты
- 900 гр. творога.
- 4 яйца.
- 250 гр. сахара.
- 80 гр. 20% сметаны.
- 1 ст.л. с горкой какао.
- 1 ст.л. картофельного крахмала.
- форма 24 см.
- для орехового штрейзеля:
- 120 гр. муки.
- 100 гр. холодного сливочного масла.
- 2 ст.л. сахара.
- для какао-коричного соуса:
- 0,5 л. воды.
- 1 ст.л. с горкой какао.
- 1 ст.л. с горкой муки.
- 150 гр. сахара.
- 1 желток.
- 1/3 ч.л. молотой корицы.
Рецепт приготовления
- Творог размять (если творог зернистый, протереть через сито). Яйца взбить с сахаром и добавить к творогу вместе со сметаной и крахмалом, хорошо перемешать до однородности. Разделить творожную массу на 2 части и в одну из них добавить какао, хорошо перемешать.
- Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выкладывать поочерёдно то белую, то окрашенную какао творожную массу друг на друга по полной столовой ложке, немного приплюскивая. При желании можно немного хаотично перемешать слои вилкой для получения мраморного рисунка (я, честно говоря, в этом не усердствовала!).
- Духовку разогреть до 180*С и поставить выпекаться наш творожник на 20 мин.
- А пока займёмся штрейзелем: орехи измельчить в блендере, но не в муку! В миске смешать муку, сахар, орехи и холодное сливочное масло (кубиками), перетереть руками до состояния крупной крошки.
- Через 20 мин. достать творожник из духовки, равномерно покрыть штрейзелем и снова отправить в духовку минут на 40. Затем духовку выключить и оставить в ней наш творожник ещё на полчасика. Достать из духовки и остудить до комнатной температуры. Затем, проведя тупой стороной ножа вдоль бортиков, извлечь его из формы и переложить на блюдо.
- Соус: смешать муку и какао и развести 3-4 ст. л. холодной воды, перемешать до однородности. Оставшуюся воду вскипятить, всыпать в неё сахар, затем, при постоянном помешивании влить тонкой струйкой смесь какао-муки, тщательно перемешать. Проварить пару минут. В это время желток немного взбить, помешивая, добавить к нему пару столовых ложек горячей какао массы, перемешать и тонкой струйкой влить в соус при постоянном помешивании. Варить, помешивая, до загустения, добавить корицу, перемешать и убрать с огня. Остудить.
- Подавать творожник, полив соусом, с чашечкой ароматного чая!
- Приятного аппетита!!!
Источник