Мороженое с ванилью и кукурузным грильяжем
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Молоко 3,2%-ное - 4 стакана
- Сливки 30%-ные - 1 стакан
- Сахар - 1,75 стакана
- Морская соль - по вкусу
- Кукурузный крахмал - 4 чайные ложки
- Сливочный сыр - 50 г
- Ванильный стручок - штуки
- Кукурузные хлопья - 8 стаканов
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 150 градусов, высыпьте на поддон, выстеленный пергаментной бумагой, кукурузные хлопья и запекайте в течение 15 минут. Выньте и полностью остудите.
- Для грильяжа карамелизуйте 1 стакан сахара в толстодонной сковороде. Карамель должна получиться глубокого янтарного цвета. Но не передержите ее, иначе она сгорит и будет горчить. Готовую карамель быстро перелейте поверх 2 стаканов кукурузных хлопьев, посыпьте морской солью, дайте остыть, а потом порубите ножом на кусочки желаемого размера.
- Растворите крахмал в 50 мл молока, оставьте.
- 6 стаканов хлопьев залейте оставшимся молоком, перемешайте и оставьте на 20 минут. Процедите молоко сквозь мелкое сито, удалив хлопья.
- В небольшом сотейнике соедините молоко (2 стакана), сливки, 2/3 стакана сахара, щепотку соли, семена ванили, перемешайте, поставьте на средний огонь, доведите почти до кипения, влейте крахмальное молоко и варите, постоянно перемешивая, до загустения. Снимите с огня, добавьте сливочный сыр, перемешайте до однородности. Остудите до комнатной температуры, после чего уберите на ночь в холодильник.
Заморозьте во фризере для мороженого в соответствии с инструкцией, добавив кусочки кукурузного грильяжа в последние пару минут замораживания. Переложите мороженое в контейнер и уберите в морозилку минимум на 4 часа до застывания. - Если фризера нет, сразу перелейте мороженое в контейнер, уберите в морозилку и перемешивайте содержимое контейнера каждые 20–30 минут до полного застывания. Посыпьте кусочками грильяжа непосредственно перед подачей.
Источник