Морковно ореховый кекс торт лето
Ингредиенты
- Морковь - 300 г
- Желток яичный - 5 шт
- Сахар (тесто - 150 гр) - 170 г
- Мед (или карамельный сироп) - 2-3 ст. л.
- Лимон (сок и цедра) - 1 шт
- Миндаль (молотый) - 200 г
- Мука пшеничная|Мука - 150 г
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Клубника - 500 г
- Желе (для заливки торта) - 1 пакет.
Рецепт приготовления
- Первым делом чистим-моем морковь, трем на мелкой терке (не самой мелкой!) - нам надо 300 гр тертой моркови
- Аккуратно разделяем яйца на белки и желтки, белки отправляем в холодильник, а желтки взбиваем со 150 гр сахара, лимонным соком, цедрой и медом до пены.
- В яично-сахарную массу просеиваем муку, добавляем молотый миндаль, морковь и разрыхлитель. Мне нравится первое фото, где сеется мука :)
- Включаем духовку на 180-190*С Взбиваем миксером всю массу, выкладываем-выливаем в форму, застеленную пекарской бумагой, выпекаем при 180*С 40 минут. Готовность проверяем лучинкой. Остужаем. Я побоялась, что тесто довольно тяжелое из-за моркови и орехов, поэтому сделала корж с дыркой :) (поставила в середину консервную банку без донышек) - гарантия, что тесто хорошо пропечется.
- Слегка остывший корж укладываем в форму с разъемными краями, на него красиво выкладываем разрезанную пополам клубнику и посыпаем ее оставшимся сахаром (20 гр).
- Заливаем ягоды желе - заливка для торта, готовим по инструкции на упаковке. У меня было блиц-желе, его не надо варить, просто заливаешь холодной водой, мешаешь вилкой 1 минуту и выливаешь на торт. Как раз в этот момент с улицы и из соседней комнаты раздались восторженные вопли, крики, барабанный бой, дуделки... Германия выиграла у Англии и прошла в четверть-финал... а мое желе легло неровно, т.к. я его слишком долго мешала :) Торт ставим в холодильник для застывания желе.
- Остывший торт украшаем, как Вам нравится. Я обмазала бока клубничным джемом и обсыпала поджаренными миндальными лепестками, а верх украсила маленькими безе, но это уже другая история,
- и я перехожу к обещанному бонусу: мини-тортики "Безе с фруктами". С белковым тестом я не дружу, признаюсь честно. Но здесь деваться было некуда, 5 белков надо было пристроить... Стиснув зубы, начала их взбивать :( Взбила до стойкой пены и, продолжая взбивать, добавила постепенно 250 гр сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты. Взбивала довольно долго, пока не получила густую блестящую, почти стойкую массу. Ура!
- На листе пекарской бумаги рисуем 8 кругов с диаметром 8 см. Заполняем кондитерский шприц со звездчатой насадкой белковым тестом и рисуем спирали, заполняя нарисованные круги.
- Для выполнения боковинок тортиков белковое тесто показалось мне недостаточно "стоячим", поэтому я взяла венчик и продолжила взбивать белки вручную. Когда я добилась нужной консистенции, вся кухня и я сама были липкими, сладкими, НО я ЭТО сде-ла-ла!!! По краю белковых лепешек "сажаем" розочки, ставим лист в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ, включаем на 80-90-100*С (периодически подходила и меняла температуру) и сушим! безе 2 часа. Готовые довольно легко отходят сами от бумаги.
- Из остатков белкового теста сделала маленькие безе(шки), которые использовала для украшения торта "Лето". Вот и все!
- Незадолго до подачи взбиваем сливки, выкладываем в серединку мини-тортика, посыпаем шоколадной крошкой и украшаем ягодами (у меня были клубника и черешня).
Источник