Морепродукты в сырно сливочном соусе с чесночными гренками
Время приготовления: 100 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Эстрагон - 1 стебель
- Тигровые креветки - 14 штук
- Мясо гребешков - 4 штуки
- Замороженные кольца кальмара - 10 штук
- Чеснок - 5 зубчиков
- Молоко - 300 мл
- Пшеничная мука - 1 столовая ложка
- Сливочное масло - 60 г
- Помидоры черри - 4 штуки
- Пошехонский сыр - 100 г
- Морская соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Батон - 1 штука
- Оливковое масло - 4 столовые ложки
Рецепт приготовления
- Морепродукты разморозить. Креветки очистить от панциря, вытащить кишечник. Кольца кальмаров порубить на небольшие прямоугольники, хвостики креветок разрезать на 3 равные части. Гребешки разрезать вдоль (у меня получилось разрезать каждый гребешок на три части, и каждый кружок, при этом, не был слишком тонкий.) И разрезать получившиеся овалы гребешков поперек.
- 4 зубчика чеснока порубить на мелкие кубики и кинуть на раскаленную сковороду с 30 граммами сливочного масла, жарить до образования золотистой корочки. После к чесноку добавить порезанные морепродукты. Тушить пару минут. Я не стала выпаривать всю воду, чего и вам советую. Снять с огня отставить в сторону.
- В другой сковороде, на слабом огне, растопить сливочное масло 30 г, добавить муку перемешать и подогреть, постоянно помешивая. Снять с огня. Молоко подогреть, влить тонкой струйкой в масляно-мучную смесь, постоянно помешиваем. Сковороду вновь поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Довести до легкого загустения. Сыр натереть на терке и добавить в горячую смесь в сковороде. Подержать пару минут на огне, до полного расплавления сыра и приобретения соусом однородной массы. Можете варьировать время прибывания соуса на огне, в зависимости от того, какую густоту вы хотите ему придать. Затем поперчить и снять с огня.
- Помидоры залить кипятком, подержать пару минут, достать, снять кожицу, разрезать на небольшие кусочки и буквально пару минут обжарить на сковороде, пусть пустят сок. Снять с огня.
- В сковороду с сырным соусом добавить томаты и морепродукты, все перемешать, посолить по вкусу. Немного подогреть (при желании можно массу залить в стеклянный противень и догнать в печке, но соус может стать не таким густым). Распределить по порциям, украсить веточкой тархуна.
- Батон разрезать напополам. Разорвать руками на порционные куски. В оливковое масло добавить давленный зубок чеснока и немного молотого перца. Масляно-чесночной смесью натереть кусочки батона и отправить их в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов на 5–7 минут, до образования золотистой легкой хрустящей корочки.
Источник