Мини тирамису с томатным чатни и домашней чиабаттой
Количество персон: 2
Ингредиенты
- для выпечки чиабатты:
- бига:
- мука – 175 г
- вода – 90 г
- дрожжи прессованные – 2 г
- тесто:
- мука – 225 г
- дрожжи прессованные – 5 г
- вода – 170 мл.
- масло оливковое – 25 мл.
- соль – 8 г
- на подпыл:
- мука кукурузная – 1 горсть
- для «тирамису»:
- маскарпоне – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- помидор – 6 шт. (у меня домашние, не крупные)
- сахар – 35 г
- лук белый – ½ луковицы
- уксус винный – 50 мл.
- соль
- черный молотый перец
- йогурт (у меня – домашний) – 1 ст.л.
- бальзамический крем (для украшения)
Рецепт приготовления
- За сутки начинаем готовить бигу – зрелое тесто. Соединить все ингредиенты, вымесить.
- Получился довольно крутой колобок. Оставить бигу при комнатной температуре на 24 ч.
- По истечении времени замесить тесто: в воде развести дрожжи, просеять муку, добавить масло, соль.
- Соединить бигу с тестом. Я предпочитаю тесто вымешивать руками, чтобы оно ощущало тепло рук! Вымешиваю минут 10.
- Тесто будет липким. Смазать стенки миски маслом, положить тесто в миску, дать подняться (2 ч.).
- Рабочую поверхность присыпать кукурузной мукой. Выложить тесто, руками растянуть его в четырехугольник.
- Разделить тесто на 2 половины, слегка присыпать каждую кукурузной мукой.
- Сложить каждую на 1/3, затем – еще на 1/3, а потом – пополам.
- Защипать края каждой чиабатты. Сверху слегка присыпать кукурузной мукой.
- Прикрыть полотенцем, дать расстояться 45 мин.
- Духовку с противнем прогреть до максимума. Каждую чиабатту взять за один край, позволяя ей растянуться в длину под собственным весом. Переложить на горячий противень.
- Выпекать при 220 град. 20 мин.
- Остудить на решетке.
- Пока чиабатта остывает, приготовим томатный чатни.
- Лук мелко нарезать. Помидоры очистить от кожицы и семян. Крупно нарезать.
- В сковороду с толстым дном сложить помидоры, лук, добавить уксус, соль, сахар, свежемолотый черный перец. Довести до кипения, уварить на слабом огне в течение 30 мин. Остудить.
- Отделить желток от белка.
- Маскарпоне взбить с желтком, добавить йогурт, соль, перец по вкусу.
- Белок взбить до устойчивых пиков, в несколько этапов лопаточкой ввести в сырную массу.
- Половину сырной массы выложить в порционные баночки.
- Чиабатту нарезать на небольшие кубики, выложить на крем.
- Сверху – томатный чатни.
- Далее – оливки, нарезанные колечками.
- Затем – снова сырную массу.
- Убрать в холодильник минимум на 4 часа.
- При подаче украсить бальзамическим кремом.
Источник