Медовый торт с кофе орехами и шоколадной помадкой
Время приготовления: 20 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Хлопья овсяные - 100 г
- Яблоко - 1 шт
- Мед (примерно) - 3 ст. л.
- Сок лимонный - 1 ч. л.
- Арахис (примерно) - 50 г
- Сметана (для помадки) - 2 ст. л.
- Какао-порошок (для помадки) - 2 ст. л.
- Сахар (для помадки) - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Овсяные хлопья слегка обжарим на сухой сковроде до золотистого цвета (это придает ореховый вкус батончикам)
- К обжареным хлопьям добавляем мед.
- Всю массу тщательно перемешиваем
- Утрамбовываем ее в форму, выстланую пищевой пленкой (будет удобно вынимать). Верх выравниваем с помощью кулинарной лопатки, слегка смоченной водой.
- На медово-овсяную массу выкладываем обжареный и очищенный арахис (половину от всего количества), хорошо вдавливая его в основу.
- Одно небольшое яблоко нарезаем тонкой соломкой, сбрызгиваем его соком лимона - чтобы яблоко не потемнело. Лимон также оттенит сладкий вкус помадки. Выкладываем поверх массы.
- Готовим помадку. Я кстати, эту помадку часто использую для тортов (поливаю Хлопчика кучерявого, или кексы, капкейки и т. д.). Берем по 2 ст. л. сметаны, сахара и какао (обычного какао, без добавления в него сахара и других ингридиентов, т. е. не "Несквик"), все это помещаем в ковшик (маленькую кастрюльку) и ставим на огонь. Тщательно мешаем содержимое, ни на секунду не останавливаясь, когда масса закипит, провариваем еще 1 минутку и выключаем. Выливаем помадку сверху на яблочный слой. Сверху на помадку можно насыпать дробленные орехи или положить цукаты. Даем немного остыть и ставим в холодильник примерно на 1 час. Лучше на ночь, чтобы к утреннему кофе у вас уже был готов вкусный завтрак.
- Когда все хорошо застынет, вынимаем из холодильника и нарезаем на произвольные кусочки.
- Вот такие они в разрезе. Низ хрустящий, с ореховым вкусом, яблочко свежее с оттенком лимона и обволакиывает все это шоколадно-ореховый слой. Вкусно. Питательно. И легко. Прриятного вам чаепития!
Источник