Маринованная капуста романеско на зиму
Ингредиенты
- капуста «романеско» - 500 грамм
- морковь – 1 штука
- перец сладкий – 2 штуки
- перец горький – 1 штука
- перец душистый горошек – 1 чайная ложка
- перец черный горошек – ½ чайной ложки
- лавровые листья.
- соль - 1 столовая ложка
- сахар – 2 столовых ложки
- лавровые листья и сухие приправы
- уксус 9% - 3 столовых ложки
- подсолнечное масло – 3 столовых ложки.
Рецепт приготовления
- Капуста «романеско» редко достигает больших размеров. Стандартный кочан весит полкилограмма, этого количества как раз хватает для заполнения салатом одной литровой банки. Маринад кипятят не менее 10 минут. Соль и сахар растворяются в кипятке, а сухие приправы отдают воде свой аромат. Во время кипения кастрюлю накрывают крышкой, чтобы повысить выразительность вкуса маринада. В горячую жидкость добавляют подсолнечное масло и уксус. Капусту разбирают на соцветия, стараясь не повредить ее красивые острые «шишки». Морковь режут толстыми кольцами, сладкий перец – квадратиками. Банку стерилизуют. Можно взять фигурную посуду, чтобы можно было поставить банку с овощами на открытую кухонную полочку в качестве элемента декора. На дно стерилизованной банки кладут немного всех видов сухих приправ, хотя основная часть пряностей находится в маринаде. Стерилизованную банку заполняют капустой, перекладывая ее кусочками моркови и перца. Банку заливают горячим маринадом, накрывают крышкой. Стерилизуют банку в течение 10 минут. Капуста получится острой и мягкой с приятным кисловатым привкусом. Если хочется получить более жесткую и хрустящую маринованную капусту романеско, можно обойтись без стерилизации. Заполненную капустой банку заливают кипятком, сверху водружают крышку. Капуста находится в таком состоянии 10 минут. Воду сливают в кастрюлю. Добавив пряности, готовят маринад. Капусту заливают кипящей пряной жидкостью. Банки немедленно закатывают, переворачивают и утепляют.
Источник