Манные котлеты под клюквенным соусом
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- манная крупа - 10 ст. л.
- яйцо - 3 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- соль - 1 щепотка
- перец - по вкусу
- зелень - по вкусу
- сода - ½
- клюква - 250 г
- сахар - стакана
- вода - 50 мл
- лимонный сок - 1 ст. л.
- коньяк - 3 ст. л.
- смесь перцев цельных - 1 г
- гвоздика целая - 1 шт.
- корица в палочках - 1 шт.
- бульон - л
- лавровый лист - 1 шт.
Рецепт приготовления
- Головку лука измельчим и обжарим на растительном масле до золотистого цвета. Смешаем манку, яйца, лук, измельченный чеснок, гашеную соду, соль и специи. Получится вот такая масса. Теперь обжарим котлетки до легкого зарумянивания с двух сторон. Масса не очень поддается лепке, поэтому я просто выкладывала котлеты ложкой, помогая второй. У меня получилось 10 не очень больших котлет. Жарятся они моментом. Теперь сложим котлеты в кастрюлю и зальем бульоном, чтобы он их полностью покрывал. У меня был грибной, несоленый, если бульон будет с солью, то в котлетную массу соль лучше не класть. Бросаем туда лавровый лист и тушим до готовности. Это где-то полчаса. Котлеты здорово вырастут в объеме. За это время займемся соусом. Кладем клюкву (у меня замороженная) в эмалированную кастрюльку, вливаем лимонный сок, коньяк и воду, сыплем сахар. В сложенную марлю кладем наши специи и завязываем узлом. Бросаем ее в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и томим минут 15. Специи вынимаем. Вот такой получается соус. Его можно измельчить до однородности, но мне больше нравится с ягодками. Подаем.. И в разломе.... Угощайтесь!!!
Источник