Маковый чизкейк под лимонно сметанным топпингом
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- сметана 20-30% - 500 г
- сахарная пудра - 2 ст. л.
- лимоны - 1 шт.
- печенье - 150 г
- масло сливочное - 60 г
- мак - 1 ст. л.
- лимоны - 1 шт.
- сыр сливочный - 250 г
- творог жирный - 250 г
- мак - 100 г
- яйцо - 3 шт.
- сахар - 150 г
- кукурузный крахмал - 1 ст. л.
- ванилин - 1 г
- молоко - 100 мл
Рецепт приготовления
- Для начала зальем 100 грамм мака молоком и поставим на огонь, дадим закипеть, накроем крышкой, снимем с огня и оставим набухать. Тем временем натрем с 1 лимона цедру и отожмем сок. Измельчим печенье в крошку, добавим лимонную цедру, 1 ст.л. мака, размягченное сливочное масло. Полученную массу выложим в разъемную форму, утрамбуем и отправим в холодильник. Разогреем духовку до 180 градусов. Измельчим творог до однородности, добавим сливочный сыр, ванилин, кукурузный крахмал, сахар, набухший мак (если всё молоко не впиталось, то необходимо его слить) и хорошенько взобьём. Затем добавим по одному яйца, каждый раз перемешивая. Выльем сырную массу на основу и отправим чизкейк в разогретую духовку на 20 минут. Затем уменьшим температуру до 120 градусов и выпекаем еще 60 минут. За минут 5 до окончания выпечки займемся топпингом. Смешаем сметану (я взяла 27 %) с сахарной пудрой и лимонным соком. Можно просто перемешать ложкой. Если боитесь, что будет слишком кисло, то добавляйте сок постепенно, пробуя крем на вкус. Нам кислинки лимона было как раз, даже 6-летний ребенок уплетал за обе щеки. Но все-таки это дело на любителя, поэтому лучше количество сока регулировать на свой вкус. Достаем чизкейк из духовки, увеличиваем температуру до 150 градусов. И аккуратно выливаем поверх пирога сметанный крем. Осторожно ставим обратно на 5 минут. Затем духовку выключаем, но пирог не достаем, а оставляем до полного остывания духовки. Достаем и полностью остужаем при комнатной температуре. Снимаем боковую часть формы, проведя аккуратно по краю ножом, и ставим в холодильник на ночь. Утром украшаем по желанию. И наслаждаемся кусочком вкусного и нежного десерта. Чем дольше чизкейк стоит в холодильнике (в разумных пределах, конечно), тем он вкуснее. Угощайтесь!!
Источник