Чизкейк с шоколадно маковой основой и ягодным топпингом
Время приготовления: 100 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Овсяные хлопья - 1,5 столовые ложки
- Рисовая мука - 1,5 столовые ложки
- Обезжиренное сухое молоко - 1,5 столовые ложки
- Какао - 1,5 столовые ложки
- Кукурузный крахмал - 3 столовые ложки
- Мак - 15 г
- Яйцо куриное - 5 штук
- Натуральный йогурт - 3 столовые ложки
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка
- Заменитель сахара - по вкусу
- Ванилин - по вкусу
- Сыр рикотта - 500 г
- Замороженные ягоды - 150 г
- Вода - 200 мл
- Кокосовое масло - 1 чайная ложка
- Творог - 150 г
Рецепт приготовления
- Для основы: овсяные хлопья смолоть в муку, добавить рисовую муку, сухое молоко, какао, полторы столовые ложки крахмала, мак, разрыхлитель, сахарозаменитель и ванилин, перемешать.
- В сухую смесь вбить два яйца, добавить йогурт и размешать до однородности, при необходимости добавить еще сахарозаменителя или ванилина.
- Перелить тесто в смазанную кокосовым маслом разъемную форму (например, диаметром 19 см) и выпекать в разогретой до 160 градусов духовке десять минут, из формы не вынимать, оставить остывать.
- Для чизкейка: белки трех яиц отделить от желтков и взбить до пиков.
- Желтки соединить с творогом и взбить до гладкости и однородности.
- Затем добавить рикотту, сахарозаменитель и ванилин, вручную размешать венчиком до однородности (миксер лучше не использовать, так как перенасыщение пузырьками воздуха при взбивании даст трещины на поверхности чизкейка).
- Аккуратно ввести белки, перемешивая массу снизу вверх.
- Дно и бока формы, в которой выпекался корж, обернуть цельными кусками фольги в два-три слоя (чтобы вода не залилась внутрь разъемной формы) и соорудить водяную баню: поместить форму с чизкейком в форму большего размера (не разъемную, минимум такой же глубины и больше по диаметру хотя бы на 5 см со всех сторон).
- Выложить полученную массу в форму поверх бисквитной основы, разровнять лопаточкой.
- Большую форму наполнить кипятком до уровня чизкейка и поставить конструкцию в разогретую до 160 градусов духовку (на средний уровень, режим «Низ») и выпекать около часа. Чизкейк готов, когда по краям он уже схватился, а серединка может еще подрагивать, если постучать по бортику формы. Дать остыть в духовке, не открывая или лишь слегка приоткрыв дверцу.
- Когда чизкейк остынет, приготовить ягодный топпинг: ягоды (например, ежевику) предварительно разморозить, выложить в сотейник и поставить на средний огонь.
- Полторы столовые ложки крахмала развести в воде, вылить к ягодам, добавить сахарозаменитель, хорошо перемешать и немного размять вилкой, варить до загустения.
- Ягодную смесь вылить поверх чизкейка и поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Источник