Маковый пирог кружевной
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Молоко - 250 мл
- Дрожжи (или живые 20 гр) - 1 пач.
- Сахар - 4 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сметана - 2 ст. л.
- Соль - 0.5 ч. л.
- Масло сливочное - 50 г
- Масло растительное - 60 мл
- Мука пшеничная|Мука - 600/700 г
- Мак - 250 г
- Сахар - 250 мл
- Вода - 100 мл
- Молоко - 350 мл
- Крупа манная - 50 г
Рецепт приготовления
- 1. Муку 500 гр. смешиваем с дрожжами (у меня в этот раз были сухие дрожжи, но лучше брать живые, тогда тесто лучше подходит), добавляем сахар и соль. Если у вас живые дрожжи, то сперва подогрейте молоко и растопите в нём дрожжи, а затем добавляйте в эту смесь все жидкие ингредиенты и в конце муку сперва 600 гр, а потом ещё 100 гр. по частям.
- 2. В смесь муки начинаем всё добавлять по очереди:яйцо, сметану, растопленное сливочное масло, растительное масло, тёплое молоко.
- 3. Всё тщательно перемешиваем миксером.
- 4. В конце добавляем ещё 100 гр. муки и вымешиваем тесто руками. В процессе, если понадобится, то добавляйте муку по 50 гр. пару раз. В целом обычно больше 700 гр. муки не нужно. Тесто должно быть приятным на ощупь и не сильно круто замешанным. Тесто накрываем полотенцем и ставим на 30 минут в тёплое место!!! (это обязательно). Через полчасика тесто немного перемешиваем и отставляем ещё на полчасика отдохнуть в тёплом местечке.
- 5. Пока тесто подходит, приступаем к приготовлению начинки. Мак заливаем кипятком, приблизительно 100 мл, так чтобы вода покрыла мак и накрываем крышкой, пусть напарится 5 минут.
- 6. Затем всю воду сливаем через сито. Если воды немного останется, то это не страшно.
- 7. В мак добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
- 8. Затем маковую смесь заливаем молоком где-то 350 мл, в общем так чтобы молоко немного покрыло мак и ставим на огонь. Далеко от печки не отходим, а то начинка может сбежать.
- 9. Когда смесь начнёт закипать добавляем 50-60 гр. манки и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Даём смеси покипеть пару минут на небольшом огне и выключаем огонь. Начинке даём остыть.
- 10. Пока мы готовили начинку, то тесто подошло и готово к работе. Тесто делим на 2 части, т. е. у нас будет 2 рулетика, но можно и не делить будет один большой и вкусный пирог. Я делаю по разному. Тесто выкладываем на стол посыпанный мукой и раскатываем в прямоугольник, затем выкладываем половину начинки.
- 11. Скручиваем рулетик и обрезаем края по пару см., только их не выкидываем они нам ещё понадобятся.
- 12. Рулетик скручиваем в колечко и защипаем края.
- 13. Перекладываем наш рулетик-калач на лист, застеленный пергаментной бумагой. Затем берём ножницы и делаем надрезы, но до конца не разрезаем, от внешнего края к внутреннему по 3 см в ширину.
- 14. А теперь начинаем формировать пирог, для этого один лепесток поворачиваем внутрь, а два следующих оставляя снаружи, повернув набок. Дольки между собой немного скрепляем. Края-обрезки рулетика ложем в серединку, но не глубоко, а то серединка может не пропечься. Вот так делаем 2 рулетика или один большой, на ваш выбор.
- 15. Ставим рулетики в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 30-35 минут при 180 гр. По истечении времени проткните серединку пирога, если спичка сухая, пирог готов, если влажная, то убавьте температуру и выпекайте ещё минут 10
Источник