Лаймово базиликовая ром баба
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- молоко - 160 мл
- дрожжи сухие - 7 г
- пшеничная мука - 335 г
- яйца куриные крупные - 4 шт.
- сахарный песок мелкий - 2 ст. л.
- сливочное масло - 150 г
- соль - 1 щепотка
- лаймовая цедра - 1 ч. л.
- вода минеральная без газа - 800 мл
- сахарный песок мелкий - 550 г
- лаймовый сок - 2 мл
- лаймовая цедра - 1 ч. л.
- ром - 150 мл
- базилик свежий - 2 веточки
Рецепт приготовления
- Готовим тесто. Соединить в чаше миксера молоко, быстродействующие дрожжи и четверть муки. Оставьте на несколько минут, чтобы дрожжи начали работать, и на поверхности появилась пена. Затем смешайте все с помощью насадки для теста и оставьте на 20 минут, масса должна увеличиться в объеме вдвое (я помещаю в теплое место). Введите по одному яйцу, затем оставшуюся муку, 2 ст. л. сахара и щепотку соли. Натрите туда же цедру 1 лайма и вымесите до консистенции мягкого теста. Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть, чтобы можно было добавить в тесто. Медленно вмешайте растопленное масло, чтобы тесто стало гладким (с таким тестом приятно работать, оно становится эластичным, подвижным и совсем не липнет к рукам). Накройте миску с тестом кухонным полотенцем и оставьте минут на 30, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое (я ставлю в теплое место). Разогрейте духовку до 190°С. Форму для ромовой бабы (диаметр 22 см) смажьте маслом и посыпьте мукой. Выложите тесто в форму, снова накройте и оставьте на 45 минут, пока оно не поднимется до краев формы. Выпекайте около 30 минут, кекс должен стать золотистым и отойти от стенок формы. Для сиропа соедините в сотейнике сахар, большую часть базилика (несколько листочков оставьте для подачи), сок лаймов и цедру оставшегося лайма, 800 мл воды. Доведите до кипения на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы сахар равномерно плавился и не пригорал. Когда сахар растворится, варите сироп при тихом кипении 5 минут, затем снимите с огня, вмешайте ром и оставьте в строну (я ром не добавляла). Готовый кекс достаньте из духовки и оставьте на 10 минут в форме остывать. Спустя 5 минут проколите верхушку кекса зубочисткой и полейте теплым сиропом (предварительно выбросьте из него веточки базилика). Переверните кекс на тарелку для подачи, полейте оставшимся сиропом и подавайте, украсив листочками базилика.
Источник