Курица с черносливом в горшочках по гречески
Время приготовления: 75 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Курица - 1 шт.
- Пшеничная мука - 125 гр
- Сливочное масло - 120 гр
- Лук репчатый - 250 гр
- Чернослив - 150 гр
- Грецкие орехи - 15 шт.
- Сливки - 275 гр
- Бульонный кубик - 1 шт.
- Петрушка - 0.5 гр
- Укроп - 0.5 гр
- Соль - по вкусу
Рецепт приготовления
- Кулинарные рецепты порою попадаются мне в самых неожиданных местах. Вот и этот оказался на газетном листике в который мне в магазине завернули десяток шурупов. Я даже не сильно удивился поначалу, очередной кулинарный рецептик да и только. Но курица в кисло-сладком соусе с черносливом в горшочках для духовки по-гречески оказалась настолько хороша, что теперь она среди моей любимой еды. Несомненно, это один из шедевров греческой кухни. Режу на порционные кусочки куриную тушку. Смешиваю соль с мукой и обваливаю в ней каждый кусочек, затем поджариваю курятину в 70 граммах сливочного масла до золотистого цвета. Выкладываю по паре кусочков в горшочек для духовки, сверху кладу чернослив без косточек. Очень мелко крошу лук, жарю на сливочном масле и распределяю его по горшочкам поверх чернослива. Беру орехоколку, колю грецкие орехи и достаю их ядрышки, которые перемалываю в крошку. Ореховую крошку слегка поджариваю и тоже распределяю по горшочкам. Прогреваю сливки с покрошенным бульонным кубиком и заливаю в каждый горшочек понемногу этой массы. Закрываю горшочки крышками и ставлю в заранее прогретую до умеренной температуры духовку. Готовлю примерно 35 минут, иногда немного меньше, но не дольше и ставлю перед каждым гостем горшочек с дымящейся курочкой. В центре стола стоит блюдо с мелко нарубленной зеленью, которой каждый посыпает себе по вкусу ароматную нежную курятинку.
Источник