Курица запечённая с рокфором паштетом из печени изюмом и розовым вином
Ингредиенты
- для паштета
- 400 гр. куриной печени
- 1/2 бокала розового десертного вина
- 200 мл. сливок 10%
- 1 луковица
- 300 гр. шампиньонов
- оливковое масло
- чесночное масло
- соль
- чёрный перец
- мускатный орех
- для курицы
- 1 кг. курицы
- 1 кусочек ржаного хлеба
- 300 мл. розового вина
- 180 гр. изюма
- 75 гр. сыра рокфор
- 150 гр. паштета из печени
- 100 гр. сливочного масла
- (у меня растительный спред becel)
- соль
- несколько ломтиков хлеба для сервировки
Рецепт приготовления
- Сначала приготовим паштет.
- Печень отварить,слить воду,обсушить.
- Пюрировать в блендере с вином и сливками.
- Грибы порезать и обжарить в чесночном масле.
- Нарезанный лук обжарить в оливковом масле.
- Грибы измельчить в блендере,но не очень мелко-так,чтобы попадались кусочки.
- Точно также измельчаем лук.
- Соединяем пюре из печени с грибами и луком.
- Добавляем перец,мускатный орех и соль.
- Перемешиваем и помещаем в форму для запекания.
- Выпекать 30 мин при t 160
- Дать остыть в форме
- Убрать в холодильник на 2 часа.
- Паштет готов!!!
- Теперь приступаем к курочке :)
- Перед приготовлением курица должна быть комнатной температуры.
- Изюм и нарезанный кубиками хлеб, замачиваем в вине (отдельно)
- Через час отжимаем хлеб и вытаскиваем половину изюма.
- Смешиваем 150 гр нашего паштета с хлебом,половиной изюма и рокфором , размятым вилкой.
- Перемешиваем до однородности.
- Начиняем смесью курицу,закалываем брюшко зубочистками и плотно связываем тушку ниткой.
- На дно формы для запекания кладём половину сливочного масла,
- помещаем курицу в форму,поливаем бокалом вина и посыпаем солью.
- Сверху на курицу выкладываем оставшееся масло.
- Накрываем крышкой и выпекаем 45 мин при t180.
- Снимаем крышку ,поливаем курочку винно-масляным соусом,в котором она готовится и посыпаем оставшейся половиной изюма.
- Отправляем в духовку ещё на 15 мин без крышки.
- Для сервировки
- Обжарить кусочек хлеба на сковороде без масла,аккуратно промазать его запечённым паштетом и сверху положить кусочек курочки.
- Украсить изюмом :)
Источник