Курица в солевой корке с виски
Время приготовления: 70 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Виски - 150 мл
- Курица целая - 1200 г
- Орегано (душица) свежий - 5 веточка
- Смесь перцев - 5 г
- Соль морская - 3 кг
- Чеснок - 10 зубчик
- Бульон куриный - 0.25 мл
- Вино белое сухое - 250 мл
- Каперсы - 2 ст. л.
- Крахмал картофельный - 10 г
- Лук-порей - 50 г
- Масло сливочное - 75 г
- Мята свежая - 5 г
- Перец чёрный молотый - 3 щепотка
- Петрушка свежая - 1 г
Рецепт приготовления
- Подготовим ингредиенты: курицу полностью подготовленную к запеканию,соль морскую крупнокристаллическую, виски и белое сухое вино, масло сливочное, бульон и крахмал, чеснок и смесь перцев с чесноком, гладколистную петрушку, орегано и мяту, лук-порей и каперсы. Зубчики чеснока порежем на 3 дольки каждый. Надрезаем немного кожу курицы и всовываем кусочки чеснока, продвигая под кожей в разные стороны. 3 целых зубка оставляем для фарширования. Перчим смесью перцев с чесноком и поливаем курицу 75 мл виски. Фаршируем курицу оставшимся чесноком, тоже нарезанным, и целыми веточками орегано. Засыпаем солью дно формы высотой около 1,5-2 см. Выливаем на соль остатки виски из под курицы. Перемешаем соль. На соль кладём курицу. Для красоты можно связать ножки, но я в торопях пропустила этот момент. Остальную соль смачиваем ещё 75 мл виски и хорошо перемешиваем руками. Соль должна держать форму, если не достаточно жидкости то долейте ещё виски. Теперь замуровываем нашу курицу со всех сторон, придавливаем соль руками. У меня соль разлетелась до пола, оказывается не так легко это сделать. Но если у вас есть опыт с построением песочных башенок, то у вас получится лучше, чем у меня. Вот такой снежный бугорок мы отправим в заранее разогретую духовку при 230°С запекаться около 50 минут — 1 час. Этим временем нарезаем как можно мельче лук и отправляем его в горячее масло — 1 ст.л поджариться в течение 2 минут. Вливаем белое сухое вино. Концентрированный бульон разводим на 250 мл кипятка и так же вливаем в сковороду. Увариваем жидкость до половины и разводим карахмал для соусов. Проварим ещё пару минут, пока соус загустеет до желаемой консистенции. Пюрируем соус погружным блендером. Соус обратно переливаем в сковороду, добавляем каперсы, масло и нарезанные петрушку с мятой. Подогреем, но больше не кипятим. Курочка замурованная уже готова и соус тоже. Теперь нам надо освободить курочку. Оказалось, что нож солевую кору не взял. Тогда я с помощью ледокола, приложив силы, открыла наконец кору и высвободила курочку. Вот такая румяная курица в солевой коре с виски получилась у меня. И у вас будет такая же. Приятного аппетита!
Источник