Куриные зразы с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир
![куриные зразы с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/71/kurinye-zrazy-s-gribami-i-grechkoy-i-ovoschnoe-sote-na-garnir.jpg)
Количество персон: 10
Ингредиенты
- фарш куриный - 1 кг
- яйцо куриное сырое - 1 шт.
- шампиньоны свежие - 250-270 г
- гречка отварная - 150 г (2/3 стакана)
- лук-порей (белая часть стебля) - 1 шт.
- зелень укропа - 5 веточек
- сметана 20% жирности - 1 ст.л.
- сухари панировочные - 1 стакан
- масло сливочное - примерно 50 г
- масло оливковое рафинированное - 1 ст.л.
- """"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
- Для овощного соте:
- кабачок - 1 шт.
- баклажан - 2 шт.
- перец болгарский крупный - 2 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- помидор крупный - 2-3 шт.
- перчик чили - 1 шт.
- зелень (укроп, петрушка, лук) - пучок
- соль - по вкусу
- масло растительное рафинированное - 50-70 мл
Рецепт приготовления
- Гречневую крупу (примерно 0,5 стакана) засыпать в кипящую воду (1 стакан), посолить,снять пену и, убавив огонь до среднего, 10 мин варить при закрытой крышке. Убавить огонь до минимума и поварить ещё 5 мин. Выключить плиту, накрыть кастрюльку полотенцами и дать гречке пропариться ещё минут 15. Подготовим основу. В куриный фарш добавить яйцо, посолить, посыпать специями, вымешать до однородности. Дать пропитаться ароматом специй, поставив фарш в холодильник (так проще будет формировать зразы). Грибы порезать мелкими брусочками, лук мелким кубиком. Обжарить на растопленном масле (2 ст.л.) сначала лук до золотистого оттенка, откинуть его на готовую гречку. Затем в той же сковороде обжарить грибы на оставшемся масле до выпаривания жидкости, добавив специи и, посолив в конце обжарки. У меня это заняло 5 мин. Добавить к гречке с луком грибы, мелко рубленный укроп и сметану. Посолить, если нужно. Из фарша сделать колобок (примерно 80-90г), перебросить пару-тройку раз между ладонями, чтобы фарш был плотнее. Выложить колобок на разделочную доску , сформировать лепёшку, ласково пошлёпав её. На лепёшку фарша выложить примерно столовую ложку начинки, соединить края, прижав их хорошенько, обвалять зразы в сухарях. Лоток для запекания смазать растительным маслом (1 ст.л.), выложить зразы. Запекать в прогретой до 210 гр. духовке 30 мин, затем убавить жар до 180 гр. и запекать ещё 20 мин. Если хотите, чтобы зразы посильней зарумянились и корочка была более хрустящей, то ещё 5 минут готовьте зразы в режиме "турбогриль" или "конвекция" Пока зразы стоят в духовке. можно приготовить овощное соте. Баклажаны порежем крупными брусочками, посолим и отставим минут на 15. Кабачок порежем брусочками, перец - крупными полосками, лук - полукольцами, зелень, чеснок и перчик чили (без семян) мелко порубим, помидор порежем кубиком. В толстостенной сковороде на раскалённом масле сначала обжарим 5 мин кабачок и перец (НЕ СОЛИТЬ!), переложим в глубокую чашу и накроем. В той же сковороде в течение 5 мин обжарим отжатый от излишней жидкости баклажан, добавив немного масла, если нужно. Выложим баклажаны к кабачкам и накроем. В последнюю очередь обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем помидоры и чеснок с перцем чили, посолим, потушим на среднем жару тоже минут 7 (помидоры не должны развариться в кашу). В сочный томатный соус добавляем все обжаренные овощи и тушим под закрытой крышкой на среднем жару минут 5, чтобы овощи пропитались соусом. В конце тушения добавляем всю зелень, перемешиваем с овощами и выключаем плиту. Дадим настояться минут 15 и подаём к зразам. Успех гарантирован!
Источник