Кулич по житомерски
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты
- мука - 1 килограмм
- молоко - 1.5 стакана
- яйца - 6 штук
- масло растительное - 300 граммов
- сахар - 1.5 штуки
- дрожжи - 40-50 граммов
- соль - 0.5 ч. ложки
- изюм - 150 граммов
- цукаты - 50 граммов
- миндаль - 50 граммов
- ванилин - 2 пакетика
Рецепт приготовления
- В теплом молоке развести дрожжи, добавить половину порции муки, размешать, чтобы не было комочков, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда объем увеличиться вдвое, добавить соль, яичные желтки, растертые с сахаром и ванилином, масло. Все это хорошо вымесить. Добавить взбитые в пену белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо отделяться от стенок посуды. Накройте его и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличиться в объеме вдвое. добавте промытый и просушеный изюм, цукаты, измельченный миндаль.Тесто хорошо вымесить и наполнить им формы на половину высоты. На дно положить смазанный маслом бумажный кружок. Стенки формы смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями. Заполненные и накрытые полотенцем формы поставить в теплое место. Когда тесто поднимется на 1/2 высоты, смазать его верх взбитым яичным желтком и поставить в горячую духовку на 50-60 минут. Когда кулич подрумянится, накройте его бумажным кружком, чтобы верх не подгорел. После того как кулич остынет, его можно покрыть глазурью, украсить кондитерской стружкой, цукатами.
Источник