Ольгин кулич
Ингредиенты
- Молоко (жирность от 3,2%) - 500 мл
- Желток яичный (С0) - 8 шт
- Белок яичный (С0) - 4 шт
- Масло сливочное - 240 г
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Сахар - 260 г
- Дрожжи (быстродействующие от Dr. Oetker) - 14 г
- Ванильный сахар (Dr. Oetker) - 1 пакет.
- Соль - 1 ч. л.
- Изюм - 200 г
- Сок апельсиновый - 200 мл
Рецепт приготовления
- Соединить 160 мл молока с 1 ст. л сахара, 2 упаковками быстродействующих дрожжей от Dr. Oetker, перемешать до однородного состояния. Оставить до образования пенной шапочки. Не использовать дрожжи из вскрытой пачки и с истекающим сроком годности. Для тех, кто пользуется только прессованными хлебопекарными дрожжами - на эту порцию потребуется примерно 32 г дрожжей.
- 4 ст. л муки заварить оставшимся молоком и 120 г сливочного масла (молоко + сливочное масло закипятить), перемешать венчиком до образования пюре образной массы. Если заварились небольшие комочки - они разойдутся в тесте при вымешивании.
- Соединить опару и заварную основу. Оставить для вызревания на 40-60 минут.
- Желтки посыпать щепоткой соли, через 10 минут взбить с ½ частью сахара до кремообразной массы.
- Белки взбить до пены, добавить порциями оставшийся сахар, взбить до мягких пик.
- Выброженную опару с заваркой соединить с желтковой массой, перемешать, добавить растительное масло, перемешать, добавить взбитые белки, перемешать, добавить остатки соли, ванильный сахар, частями подмесить муку, затем соединить с теплым растопленным сливочным маслом (120 г), перемешать. Вымесить тесто до отставания от рук и гладкости около 15-20 минут. При ручном замесе тесто вначале процесса вымешивания будет липнуть к рукам и по консистенции будет жидким, воспользоваться скребком для замеса на рабочей поверхности без добавления муки. Затем, по мере развития клейковины, станет гладким и не будет липнуть к рукам и стенкам посуды.
- Оставить на брожение примерно на 1 час, выложив в миску смазанную растительным маслом, накрыть пленкой.
- Изюм, вяленую клюкву, курагу порезать на одинаковые кусочки, добавить сок, закипятить, охладить, откинуть на сито, обсушить на полотенце. У меня этот шаг пропущен.
- Подошедшее тесто обмять, затем руками размять до квадрата, на середину выложить изюм, вмешивать в течении 5 минут. (У меня без изюма). Тесто округлить, поставить на расстойку до увеличения в объеме не менее чем в два раза – примерно на 40 минут. Затем тесто НЕ ОБМИНАЯ, разделить на порционные куски, округлить, разложить по формам на 1/3 высоты, оставить на расстойку примерно около 1 часа до подъема практически до верха формы.
- Выпекать до готовности – проба на сухую лучину. Важно не пересушить куличи, чтобы мякиш не был сухим. При сильном подрумянивали верха - накрыть верхушки куличей смоченной бумагой для выпечки или фольгой. Слегка охладить куличи в формах и выложить остывать на мягкую поверхность, периодически поворачивая куличи на бок.
Источник