Кулич и пасха замечательное угощение к светлому дню
Ингредиенты
- кулич:
- мука около 600 гр.
- дрожжи свежие 42 гр.
- сахар 150 гр.
- соль 0,5 ч.л.
- масло сливочное 150 гр.
- молоко 150 мл.
- сметана 100 гр.
- желтки 3 шт.
- миндаль молотый 2 ст.л.
- миндаль рубленный 50 гр.
- изюм жёлтый 100 гр.
- клюква вяленая 100 гр.
- ром 100 мл.
- ваниль
- кардамон
- шафран
- мускат
- цедра апельсина.
- сахарная пудра.
- пасха:
- творог 0% 1000 гр.
- сливки жирные 400 мл.
- сахар 150-250 гр.
- масло сливочное 250 гр.
- ваниль
- изюм жёлтый 100 гр.
- клюква вяленая 100 гр.
- вишня вяленая 70 гр.
- миндаль рубленный 100 гр.
Рецепт приготовления
- Добрый день!
- Поздравляю вас со Светлым Днём Пасхи!
- Христос Воскресе!!!
- Предлагаю свой вариант праздничного угощения:
- В большой ёмкости смешала тёплое молоко
- с 2 ст.л. сахара,добавила свежайшие дрожжи,
- перемешала и поставила в тепло на 15 минут.
- Изюм и клюквy промыла кипятком и обсушила,
- залила ромом.Растопила сливочное масло.
- В ёмкости смешала желтки с оставшимся сахаром
- и солью,добавила кардамон,мускат,цедру апельсина,
- ваниль и шафран,
- хорошенько перемешала,влила сливочное масло
- и добавила весь миндаль,перемешала.
- В ёмкость с подошедшими дрожжами просеяла муку(сначала 300 гр.),
- добавила желтковую пряную массу,перемешала,
- добавила изюм и клюкву вместе с ромом
- (если он не весь впитался),замесила липкое тесто.
- Разложила его ложкой по формам,заполняя на 1/3.
- (не забудьте проложить дно и бока форм промасленной бумагой!)
- Поставила в тёплую духовку(там около 30°)до тех пор,
- пока тесто не поднимется до самого верха.
- Включила духовку на 180° ,
- поставила на дно ёмкость с кипящей водой
- и пекла 30- 35 минут,всё,
- такой вот ускоренный вариант...
- Посыпала сахарной пудрой остывшие
- (полежавшие на боку пару часов) Куличи.
- ------------------------------------------------------------------------------
- Пасху делала тоже быстро:
- в большой ёмкости смешала растопленное
- сливочное масло с сахаром и ванилью,
- добавила протёртый творог,сливки,миндаль
- и промытые кипятком изюм,клюкву и вишни.
- Формы с дырочками (сито) покрыла влажной марлей,
- выложила массу,сверху закрыла лёгким гнётом
- и оставила до утра стекать,всё.
- -------------------------------------------------------
- Нарезаем ароматный Кулич,
- намазываем густо Пасхой и разговляемся.....
- Приятного всем аппетита!Будьте здоровы!
Источник