Кулич заварной солнышко
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 1
Ингредиенты
- для кулича:
- молоко - 300 мл.
- мука - 800 гр.
- ванильный сахар - 1 пакетик
- дрожжи свежие – 15 гр. (сухие -5 гр. )
- яйцо - 5 шт.
- соль - 1/2 ч.л.
- сахар - 200 гр.
- куркума - 1/2-1 ч.л.
- сливочное масло - 200 гр.
- растительное масло - 50 мл.
Рецепт приготовления
- В миску вливаем 100 мл. молока.
- Добавляем половину ч.л. соли, половину ч.л. сахара. 15 гр сырых дрожжей и перемешиваем.
- Добавляем 100 гр. просеянной муки и оставляем на минут 15-20 для подъема в теплом месте.
- За это время приготовим заварную основу.
- В сотейник наливаем 200 мл., молока, добавляем ванильный сахар и доводим до кипения, как только появятся признаки кипения сразу снимем с огня и сразу кладем 150 гр. муки, перемешиваем, чтобы мука заварилась.
- Дадим массе остыть до теплого состояния.
- За это время как раз поднимется опара.
- В миску кладем теплую заварную массу и подошедшую опару.
- Все перемешиваем, удобнее всего это делать миксером с насадкой крюки или деревянной лопаткой.
- Масса должна получится по консистенции как густой заварной крем.
- Оставим в теплом месте на 1 час для подъема.
- На следующем этапе разделим 5 яиц на белки и желтки.
- Белки уберём в холодильник, к желткам добавляем 200 грамм сахара и половину ч.л. куркумы, чтобы готовые куличи были с солнечным мякишем.
- Взбиваем миксером до увеличения в объеме.
- Прошел 1 час опара заварная увеличилась в объёме и стала пышной и рыхлой.
- Добавляем взбитые желтки и перемешиваем.
- Добавляем 150 грамм просеянной муки и оставим в теплом месте для подъема на 1,5 часа.
- Я ставлю в духовку и устанавливаю температуру 40 градусов.
- Подходим к заключительному третьему этапу.
- Растопим 200 грамм сливочного масла, и добавим его в тесто в вперемешку с мукой 200 грамм.
- Достаем из холодильника белки добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до стойких пиков.
- Добавляем белки в тесто, как только белки вмешаются в тесто добавляем еще 200 грамм просеянной муки.
- В последнею очередь вливаем в тесто 50 мл. растительного масла.
- Тесто готово, теперь по желанию можно добавить наполнитель у меня изюм и цукаты.
- Перемешиваем и раскладываем сразу тесто по формочкам, заполняя тестом не больше чем 1/3 формы.
- У меня из данного количества теста получается 6 форм диаметром 9 см.
- Убираем в теплое место для подъема, по времени у меня занимает 1-1,5 часа.
- Как только тесто будет на уровне с формами включаем духовку, на дно я ставлю небольшой противень с водой, чтобы куличи не подгорели снизу, выпекаем при 180 градусах 15 минут, за это время куличу успеют зарумянятся сверху, прикрываем их фольгой и убавляем температуру, до 170 и выпекаем еще 15-30 минут до готовности, все зависит от размера куличей.
- Готовым куличам дадим остыть на подушки или мягком полотенце на боку, чтобы они не просели, изредка перекатываем с боку на бок в первые 15 минут.
- Наносим на остывшие куличи глазурь.
- Я в своем видео ниже на 4:26 минуте предлагаю сахарную глазурь на желатине.
- Приятного аппетита!
Источник