Кукурузная запеканка с грибами и шкварками
Ингредиенты
- Крупа кукурузная - 300 г
- Сало - 350 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Шампиньоны - 300 г
- Томатная паста - 3 ст. л.
- Аджика (или острый перец) - 1 ч. л.
- Петрушка (для украшения)
Рецепт приготовления
- Я варила кукурузную кашу так: промыла 500 гр крупы, залила ее 1500 мл холодной воды, дала закипеть, посолила, убавила огонь, проварила 20 мин., постоянно помешивая, затем накрыла полотенцем и оставила но ночь. Я варила кашу для двух блюд, поэтому взяла так много крупы. На запеканку нужно 300 гр крупы и 900 мл воды. Кашу варить до готовности на медленном огне или таким способом, которым варила я. Вот такая каша должна получиться.
- Лук нарезать полукольцами.
- Сало - кубиками.
- Грибы покрошить крупно.
- Сделать из сала шкварки: выложить сало на сковородку и жарить на медленном огне.
- Шкварки вынуть и на образовавшемся от сала жиру обжарить лук до коричневатого цвета.
- Выложить к луку грибы и жарить до выпаривания жидкости.
- Собираем запеканку: выложить половину каши в форму для запекания, утрамбовать и сделать пальцем дырочки, чтобы соус хорошо впитался.
- В 400 мл воды развести 3 ст.л. томатной пасты и ложку аджики или добавить вместо аджики красный жгучий перец. Вылить половину соуса на нижний слой запеканки.
- Следущий слой шкварки.
- На шкварки выкладываем лук и грибы.
- Выкладываем оставшуюся кашу, но не утрамбовываем ее, оставляем верхний слой рыхлым.
- Заливаем запеканку оставшимся соусом. И хорошо прокалываем, чтобы жидкость распределилась равномерно.
- Я готовила запеканку в микроволновке при 1000 Вт 30 мин. 15 мин. с закрытой крышкой и 15 мин. с открытой. Можно кушать сразу, а можно подождать полчасика, тогда запеканка будет более плотной. Украсить петрушкой!!!
Источник