Кубанский кулич
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 30
Ингредиенты
- Молоко - 3 стак.
- Сахар - 600 г
- Яйцо куриное - 13 шт
- Масло сливочное - 250 г
- Сметана - 200-250 г
- Дрожжи (быстродействующие) - 11-12 г
- Мука пшеничная|Мука - 2-3 стак.
Рецепт приготовления
- 1,5 стакана молока налить в кастрюлю и довести до кипения, снять с огня и всыпать постепенно 6 столовых ложек муки, тщательно размешать, чтобы было как можно меньше комочков. Дать постоять опаре 15 минут. Затем добавить 1, 5 стакана теплого молока, перемешать, процедить через мелкий дуршлаг (чтоб полностью избавиться от мучных комочков). Добавить дрожжи, перемешать. Дать немного подостыть. Добавить сахар, яйца, растопленное масло, сметану - перемешать. Постепенно добавлять муку, чтобы в итоге получилось густое тесто. Можно при желании добавить ванилин, изюм. Накрыть х/б полотенцем и поставить кастрюльку в ванну с теплой водой (или в теплое место). Когда тесто поднимется до края кастрюли, значит оно уже готово к выпечке. Банки, смазанные растительным маслом (я еще посыпала панировочными сухарями), наполовину заполняем готовым тестом. Выпекать при 150 -200*С, готовность проверять ножом. Сахарная головка: 2 яичных белка взбить миксером с 200 -300 гр сахарной пудры, смазать теплые куличи.
Источник