Кубанский борщ с сомом
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- Рыба (только СОМ!) - 1 кг
- Помидор (спелые) - 500 г
- Вода - 3 л
- Свекла (борщевая) - 0.5 шт
- Морковь (средней величины) - 1 шт
- Пастернак (средней величины) - 1 шт
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт
- Капуста белокочанная|Капустa - 0.5 вилок
- Зелень (по вкусу) - 1 пуч.
- Чеснок - 7 зуб.
- Соль - по вкусу
- Масло растительное (для пассерования)
- Мука пшеничная|Мука (для панировки)
- Перец болгарский - 1 шт
- Картофель (средней величины) - 6 шт
Рецепт приготовления
- Вот такой замечательный кусочек сома я купила на рынке. Борщ будем варить именно с сомом, так как это очень нежная рыба без костей и не имеющая выраженного рыбного вкуса и запаха.
- Разделаем рыбку. Филе отделим от кожи и хребта и нарежем небольшими кусочками.
- Кусочки рыбного филе посолим по вкусу, запанируем в муке и обжарим на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
- Остатки рыбы (кожу и хребет) зальем водой и сварим рыбный бульон.
- Готовый бульон процедим через густое сито с марлей и начнем варить борщ.
- Борщовую свёклу, морковь и пастернак очистим и нарежем соломкой. Можно натереть на терке.
- Слегка овощи спассеруем на растительном масле и опустим в кипящий бульон. Борщ варим на тихом огне, без сильного кипения.
- Картофель нарежем брусочками и добавим в бульон.
- Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанный болгарский перец и пассеровать еще 3 минуты. (Я варю борщ без перца, так как члены семьи его не любят, а зря!)
- Помидоры помыть и измельчить в блендере до состояния пюре. Можно развести томатную пасту, если нет свежих помидоров.
- Томатное пюре добавим к луку и потушим 5 минут. Затем, если картофель уже сварился, добавляем пассеровку в борщ.
- Половину небольшого вилка капусты нарезать соломкой.
- Кладем капусту в борщ и даем закипеть. Солим борщ по вкусу.
- Зелень петрушки, укропа и чеснок измельчить.
- В почти готовый борщ кладем обжаренное филе сома, аккуратно перемешиваем, даем закипеть и варим 3 минуты.
- Добавляем зелень с чесноком, доводим до кипения и выключаем. Борщу обязательно надо настояться не менее часа.
- Затем наш ароматный кубанский борщ с сомом подаем к столу! Обязательно в каждую тарелочку кладем несколько кусочков рыбки. Кстати, в жаркий летний день такой борщ можно есть холодным, он очень легкий, диетический и освежающий)
Источник