Крымский сырный пирог с кальмаром мидиями и креветками
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (просеять) - 300 г
- Маргарин (лучше сливочное масло) - 200 г
- Соль - 1/3 ч. л.
- Сахар - 1/3 ч. л.
- Уксус (9%) - 2 ч. л.
- Картофель - 2 шт
- Вода (ледяная) - 90 мл
- Креветки - 200 г
- Кальмар - 200 г
- Мидии - 200 г
- Сыр голландский - 250 г
- Соус-маринад (Якитори от Киккоман) - 1 ст. л.
- Соевый соус (сладкий от Киккоман) - 2 ст. л.
- Базилик - 1/2 пуч.
- Листья салата|Салат - 1/2 пуч.
- Молоко - 1/2 стак.
- Лук репчатый - 1/2 шт
- Лимон - 1/2 шт
Рецепт приготовления
- Тесто для пирога берём классическое - рубленное. Муку просеять и смешать с солью и сахаром. Сливочное масло (или маргарин) из морозилки нарезать крупными кубиками. Уксус (или лимонный сок) размешать в ледяной воде. При помощи ножей, или кухонного комбайна, или миксера с насадкой-лопаточкой "порубить" масло с мукой. Масло должно остаться величиной с крупную горошину. В масляную смесь добавьте ледяную воду. Не добавляйте всю сразу - следите за консистенцией. Тесто должно начать собираться в комок, и если его сжать в ладони, не должно рассыпаться. Руками собрать тесто в шар, обернуть пленкой, придавить рукой, сформировав диск и убрать в холодильник на 30 минут - чтобы тесто хорошо охладилось.
- Для начинки: лук обжарить на сливочном масле, добавить коктейль из морепродуктов, молоко, поперчить по вкусу. Держать на огне 5 минут до частичного испарения жидкости.
- Добавьте соевый соус (сладкий) и 1 ст. л муки. Поставить на огонь на 4 минуты.
- Тесто раскатать, выложить на противень. Проткнуть вилкой в нескольких местах.
- На тесто выложить салатный лист и базилик.
- Посыпьте половиной порции натёртого сыра и выложите готовый соус с морепродуктами.
- Картофель заранее лучше обжарить. Но без него пирог получается такой-же вкусный. То есть это дополнительный шаг для желающих.
- Картофель выложить сверху на начинку. Лимон обмакнуть в соусе-маринаде Якитори, выложить сверху на начинку.
- Пирог ещё раз (по желанию ) посыпать сыром и поставить запекаться на 35-40 минут в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов.
- Пирог подают и горячим и холодным.
Источник