Инжировый пирог крымский сентябрь
Ингредиенты
- Инжир (средней величины) - 18-20 шт
- Молоко - 300 мл
- Сахар коричневый - 2 ст. л.
- Миндаль - 1 горст.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Малина (для украшения)
- Соль - 0,5 ч. л.
- Вода - 5 ст. л.
- Коньяк - 1 ст. л.
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- В заливке мы будем использовать измельченный миндаль, поэтому начнем с его очистки. Орешки обдаем кипятком, затем сразу же промываем холодной проточной водой. Повторяем эту процедуру пару раз. После этого ядрышко просто выскакивает из кожицы при нажатии.
- Затем очищенные орешки высыпаем на противень в один слой и немного подсушиваем в разогретой духовке.
- Если миндаль подержать пару часов в морозилке, он превосходно перемалывается в кофемолке. Если вам нравится, чтобы орехи попадали на зубок, тогда их лучше потолочь в ступке.
- Для теста холодное сливочное масло, соль и сахар перемалываем в комбайне с мукой.
- К смеси добавляем холодную воду и быстро замешиваем тесто, которое убираем на час в холодильник.
- Спустя указанное время тесто тонко раскатываем и укладываем на присыпанную мукой неглубокую форму для выпекания (D 26 см). Тесто часто накалываем вилкой и запекаем минут 10 до полуготовности в разогретой до 180 град. духовке.
- Для крема молоко смешиваем с сахаром, яйцами и размягченным сливочным маслом, ванильным сахаром, коньяком и миндальной крошкой. Все хорошо перемешиваем венчиком. 2/3 смеси выливаем в небольшую кастрюльку и при постоянном помешивании доводим до загустения.
- Выкладываем крем на подготовленную основу из теста. Инжир надрезаем на 4 дольки, не прорезая до конца, и усаживаем в крем, чуть вдавив. Присыпаем все 1 ложкой коричневого сахаром для карамелизации.
- Затем сверху выливаем оставшуюся сырую яично-молочную смесь и снова присыпаем коричневым сахаром.
- Пирог ставим в разогретую до 180-ти градусов духовку и запекаем минут 30 до готовности крема. Готовый пирог немного остужаем, в каждую инжиринку укладываем чайную ложечку козьего сливочного сыра и украшаем ягодами малины. Козий сливочный сыр мягко тает на теплом карамелизированном инжире и придает неповторимый пикантный аромат. Если вы его не любите, можете заменить его любым другим сливочным сыром или мороженым, а вообще обойтись без него.
Источник