Колбаса луканка сыровяленая
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- свинина полужирная лопатка – 1 кг.
- соль нитритная – 25 гр.
- черева свиная – 2 метра.
- приправы:
- тмин (толченый) – 3 гр.
- перец черный (молотый) – 4 гр.
- душистый перец (молотый) — 1 гр.
- молотый красный перец (паприка) — 2 гр.
- чеснок измельченный или сухой – 1 гр.
- вино красное – 30 мл.
Рецепт приготовления
- Мясо свинину промыть водой, нарезать кубиками и пропустите через мясорубку с решеткой 8мм.
- Чеснок очистите и разотрите в кашицу или используйте сушеный, смешайте со специями и пряностями. добавьте красное вино.
- В охлаждённый фарш температурой 6-10С, внести половину нитритной соли и специй. Хорошо перемешать и всыпать оставшуюся нитритную соль, специи и влить вино. Масса очень холодная, я для смешивания использую миксер с насадками для теста. Смесь готова для набивки в череву.
- Для того, чтобы подготовить свиную череву для колбасы, вымочите ее в течении 20 минут в теплой воде.
- С помощью мясорубки и специальной насадки для колбасы набить оболочку фаршем. Начало и конец колбасного полуфабриката завязать шпагатом или просто крепкой нитью.
- Колбасу в оболочку набивайте не очень плотно, не допуская образования пустот.
- После набивки проколоть колбасу тонкой иголкой в местах где собрался воздух.
- Отправить в холодильник для ферментации на 3-4 суток.
- Вывешивайте полуфабрикат в прохладное, проветриваемое место сушиться. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, иначе колбаса может испортиться.
- В крайнем случае поместите колбасу в холодильник.
- Через 3-4 дня колбасу уже можно прессовать или раскатывать скалкой. Я для этого использую самодельный пресс. Процедуру прессования повторяю через 5-8 дней.
- Температура в помещении не должна быть ниже 20 градусов, иначе колбаса в результате получится горьковатой.
- Если на колбасе появился белый налет в виде выделенного ферментированного белка, ничего страшного, это допустимо.
- Сушка и созревание сыровяленой колбасы длится от 20 до 60 дней в помещениях со строго контролируемой температурой и влажностью воздуха.
Источник