Коврижка торт с черносливом и грецким орехом
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- мука - 250 г
- сливочное масло - 115 г
- яйца куриные - 1 шт.
- молоко - 100 мл
- вода - 50 мл
- мед жидкий - 3 ст. л.
- сахар коричневый - 3 ст. л.
- разрыхлитель - 10 г
- сода - 0,3 ч. л.
- корица молотая - 0,3 ч. л.
- мускатный орех молотый - 1 щепотка
- чернослив - 90 г
- сметана - 4 ст. л.
- сахарная пудра - 3 ст. л.
- ванильная эссенция - 1 ч. л.
- грецкие орехи - 1 горсть
- чернослив - 1 горсть
Рецепт приготовления
- Духовку разогреть до 190°С. В небольшой кастрюле соединить размягченное сливочное масло, мед, сахар и, непрерывно помешивая, растопить на медленном огне. Перемешать 150 г муки с разрыхлителем, содой, корицей и мускатным орехом. Чернослив измельчить (я разрезала пополам, а потом — на 3–4 части, в зависимости от размера). К сухим ингредиентам добавить чернослив, растопленное масло с медом, молоко и яйцо, все перемешать венчиком или лопаткой (я мешала силиконовой лопаткой). Оставшиеся 100 г муки просеять, всыпать в тесто, затем влить воду и все еще раз вымешать. Смазать форму маслом (я смазала сливочным) и выложить тесто. Чтобы тесто ровно легло, аккуратно постучать формой по столу и легонько потрясти из стороны в сторону. Выпекать коврижку в разогретой духовке 20–25 минут. Проверить готовность деревянной палочкой. Готовую коврижку вынуть из духовки и дать остыть в форме минут 5–10. Затем выложить коврижку на доску. Если форма разъемная, просто перенести. Если цельная форма (как у меня), положить доску на форму (осторожно: форма горячая!) и, придерживая, перевернуть (как куличик). Дать коврижке еще немного остыть. Для крема взбить миксером холодную сметану с сахарной пудрой. Можно использовать обычный сахар, но он дольше растворяется. Сладость регулируйте по своему предпочтению (я не люблю очень сладкий крем). Грецкие орехи измельчить скалкой в не очень мелкую крошку. Коврижку разрезать вдоль на две части. Каждую часть пропитать кремом, а нижнюю посыпать молотым грецким орехом. Сборка: соединить две половинки кремом внутрь. Оставшимся кремом полить сверху торт и посыпать по желанию грецким орехом, украсить черносливом. Дать торту постоять и пропитаться кремом минимум 30 минут, можно оставить на ночь. Готово! Подавать коврижку-торт к чаю и наслаждаться) Приятного аппетита!
Источник