Чай с шиповником и грецким орехом
Время приготовления: 15 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Чай черный (сухой) - 1/2 стак.
- Шиповник (сушеный или вяленый) - 20 г
- Орехи грецкие - 30 г
- Корица (палочка примерно 5 см) - 1 шт
- Вода (кипяток для заваривания чая) - 300 мл
Рецепт приготовления
- Нам понадобится хороший листовой черный чай ( у меня его оказалось мало и я решила добавить зеленый, и как мне показалось, зря, - зеленый чай сам по себе терпкий), грецкие орехи, шиповник ( у меня сушеный) и палочка корицы. Если вы решитесь приготовить такой чай, то поймете, что если брать разные пропорции шиповника и ореха, чай будет принимать разный вкус и аромат.
- Теперь нам нужно плоды шиповника растолочь в ступке, - у меня таковой нет и я использовала подручные средства. Мельчить слишком не нужно.
- Теперь нужно обжарить орехи на сухой сковороде, - я обжаривала их целиком, а можно сначала измельчить, а потом обжарить, так они будут еще более ароматными.
- Палочку корицы тоже нужно измельчить
- Теперь смешиваем все наши составляющие и...
- Уберем в герметичный контейнер с крышкой,- у меня вот такая баночка, - оставляем на 5-10 (или более) дней. Храним как обычный чай. Время ожидания прошло, достаем наш контейнер, открываем крышку и наслаждаемся ароматом этой сухой смеси! Сразу улавливаются ореховые нотки, затем слабый аромат корицы. В следующий раз хочу добавить больше шиповника.
- Кипятим воду и завариваем наш чай, - на 300 мл воды примерно 1-1,5 ст. л. смеси, даем настояться минут 10-15. Вообще этот чай лучше заваривать в термосе, - чем больше он настаивается, тем ароматнее и насыщеннее становится.
- Разливаем наш чай, добавляем по вкусу и желанию мед и пробуем. В готовом чайном напитке первый аромат и вкус - это корица, но ненавязчиво, затем идет ореховый привкус, шиповник здесь играет роль полезного ингредиента, и отдает нам свои ценные витамины. Попробуйте вместе с чаем съесть эти кусочки орехов, - это вкусно) мне понравилось!
Источник