Постная коврижка с миндалем изюмом и черносливом
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Пишу в порядке "закладки" ингредиентов в миску:
- Лимон - половина
- Варенье - 2 ст.ложки (варенье лучше использовать жидкое)
- Какао - 2 ст.ложки
- Растительное масло - 2 ст. ложки
- Специи - щепотка корицы, кардамона, мускатного ореха
- Вода (теплая) - 1 стакан
- Сода - 1 чайная ложка
- Мука - приблизительно 2 стакана
- Джем, варенье для прослойки
- Сахарная пудра для украшения
Рецепт приготовления
- Вымыть и обсушить сухофрукты и орехи Отмерить 3/4 стакана сахарного песка и высыпать его в миску, в которой будет замешиваться тесто. Добавить в миску обсушенные сухофрукты (чернослив я разрезала на кусочки) и порубленные орехи (я воспользовалась блендером). Измельчать половину лимона(я также использовала блендер) и добавить в миску. Добавить 2 столовые ложки варенья (у меня абрикосовое). Добавить 2 столовые ложки какао и 2 столовые ложки растительного масла. Добавить специи на ваш вкус (я обязательно использую корицу, мускатный орех и кардамон). Отмерить стакан теплой воды и растворить в нем 1 чайную ложку соды. Вылить стакан воды с содой в миску и хорошенько размещать. Смесь в миске начнет пениться из-за реакции соды с кислой средой. Теперь начинаем добавлять муку. Тесто по консистенции должно стать похоже на густую сметану (приблизительно как на шарлотку). В рецепте было написано, что для этого потребуется порядка 2 стаканов, но мне кажется, что муки уходит несколько меньше. Смазать растительным масло форму для кекса и выложить тесто. Поставить форму с тестом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать порядка 1 часа (я выпекаю на среднем уровне в режиме верхнего и нижнего нагрева, готовность проверяю деревянной лучиной). Готовый кекс извлечь из духовки, дать ему остыть и выложить на блюдо. При желании разрезать вдоль и промазать джемом или вареньем. Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Для себя я бы эти этапы пропустила, но мои маленькие сладкоежки требуют именно такой вариант подачи. Приятного аппетита! Поверьте это очень вкусно, мякиш чем-то напоминает брауни (шоколадным ли вкусом и нежной чуть влажноватой структурой) ... Или же мне только так кажется после почти трех недель Поста. Во общем, пробуйте обязательно, потом расскажете, какие ассоциации возникли у вас.
Источник