Клюквенно яблочный пирог зимнее солнце
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты
- дрожжевое тесто:
- мука- 350 г.
- дрожжи-12 г.
- яйцо- 1 шт.
- сливочное масло- 30 г.
- сахар- 1 ст.л.
- молоко- 125 мл.
- цедра 1/2 лимона
- черный молотый перец на кончике ножа
- щепотка соли
- крем:
- сметана -400 г.
- крахмал- 3 ст.л.
- яичные желтки- 2 шт.
- сахар-3 ст.л.
- грецкие орехи-50 г.
- цедра 1/2 лимона
- начинка:
- яблоки-4 шт.
- клюква- 1 ½ ст.
- сахарная пудра для посыпки
Рецепт приготовления
- 1. Возьмите 200 г. муки, сделайте в середине углубление. Добавьте дрожжи и теплое молоко. Замесите тесто, затем присыпьте полученную опару слегка мукой, накройте миску полотенцем и поставьте на расстойку. Дайте тесту подойти.
- 2. Смешайте растопленное сливочное масло с яйцом, цедрой, 1 ст.л.сахара, перцем и солью. Все соедините с опарой. Добавляйте оставшуюся муку, замешивая эластичное тесто. По необходимости добавляйте еще муки. Оно должно легко отрываться от стенок миски, быть мягким и упругим. Снова накройте тесто полотенце и поставьте на расстойку, пока его объем не увеличиться в 2 раза.
- 3. Для крема соедините сметану, яичные желтки, 3 ст.л. сахара, крахмал и тертую цедру лимона. Хорошо перемешайте.
- 4. Перелейте крем в небольшую кастрюльку и, помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Снимите и остудите.
- 5. Тесто хорошо вымесите и раскатайте в тонкий пласт. Смажьте противень сливочным маслом и присыпьте мукой, выложите на него тесто — не делая бортиков.
- 6. Равномерно распределите крем на тесте.
- 7. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и сердцевины, нарежьте кружками. Уложите яблоки на крем.
- 8. В центр каждого яблока положите по 1 ч.л. клюквы.
- 9. Грецкие орехи измельчите, посыпьте ими пирог. Поставьте пирог в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
- 10. Когда пирог будет готов, посыпьте его сахарной пудрой и снова поставьте в духовку, до появления румяной, карамелизированной корочки.
Источник